Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 августа, 15:23
    Да, я знаю. Кстати, это даже в Call of duty отмечено. Там во время взятия Рейхстага, как раз наталкиваешься на францу...Они тоже победили? О вкладе Франции во Вторую мировую войну
  • Сергей М21 августа, 15:11
    Толковая статья. Кстати, ставку Гитлера с Берлине обороняли французские эсэсовцы из "Шарлеманя"Они тоже победили? О вкладе Франции во Вторую мировую войну
  • Rabiga Rafikova (Рафикова)21 августа, 14:53
    Какой бы преподаватель/профессор ВШЭ не выходил к трибуне ток шоу, он/оказывался либералом. Интересно, что бы это зна...Эксперты спрогнозировали новый экономический кризис в России

Глобальные заказы на грузовики упали до худшего с 2008 года уровня

Квартальная отчётность преподносит сюрпризы. Компания Вольво* в отчёте, вышедшем 24 апреля, сообщает о падении притока заказов (глобальных, то есть по всему миру) на 36%.

На графике видно, что это самое глубокое падение заказов с 2008 года.

Два слова о взаимосвязи с фондовым рынком. Знатоки могут заметить, что падения заказов совпадают по времени с падениями фондового рынка США.

Падение 2008 года  по индексу S&P 500 называют «медвежьим рынком» (было глубоким и долгим), а падения 2011 и 2015 годов – «коррекциями» (после относительно небольшого снижения возобновился рост). И, повторюсь, по времени все эти падения совпадают с падением притока заказов на грузовики. 

Нынешнее падение заказов – самое глубокое с 2008 года. Особенно настораживает тот факт, что среди макрорегионов самое глубокое падение именно в Северной Америке – заказы там упали на 77%. Для сравнения: в Европе заказы упали «всего» на 17%.

Казалось бы, на рынке грузовиков Северной Америки должен царить пессимизм. Но Вольво даёт этой ситуации вполне оптимистичное объяснение:

«Большая часть книги заказов 2019 года распродана, и вместе с дилерами были проведены мероприятия по обеспечению качества книги заказов, что повлияло на прием заказов»
(A large part of the 2019 order book is sold out and there have been activities together with dealers to secure order book quality, which has affected order intake.)

 

Понимать это можно так: «У нас почти всю программу производства на 2019 год раскупили заранее, поэтому мы сейчас берём не любые заказы, а только самые интересные и выгодные».

Так и представляется очередь из желающих купить грузовики, выстроившаяся перед офисом Вольво в Северной Америке. И получающая отказ...    

Несмотря на такое оптимистичное объяснение, есть повод насторожиться и внимательнее следить за другими индикаторами.

* шведский производитель грузовиков, не путать с легковым Вольво.

П.С. Вышедший позже, отчёт компании Даймлер, мирового лидера по производству грузовиков (владеет брендами Mercedes, Freightliner, Fuso), показывает такую же безрадостную картину. Падение глобальных заказов на грузовики на 45%, падение в Северной Америке самое глубокое – на 70% (в том числе в США – на 66%).

Сергей Блинов, руководитель группы макроэкономических исследований "КамАЗ"

Замечу от себя, заказы на грузовики - опережающий показатель, который прогнозирует "завтрашнее" состояние мировой экономики. Падение заказов - признак приближающейся рецессии.

Китайские госфонды готовятся поддержать рынок акций?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх