Последние комментарии

  • Владимир Макаров21 марта, 9:05
    НЕТ данных в открытой печати, что РОСНАНО сделало для войны и космоса. Также нет данных. За чтоо Кириенко получил зве...Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Руслан Техажев21 марта, 7:43
    Вы сначала посчитайте сколько денег в эту яму бухнули, а потом читайте  их планы.Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Иван21 марта, 1:59
    Давно бы так !!За посты в соцсктях придется отвечать, по суду писать опровержения и платить штрафы

Visa грозит пересмотреть сотрудничество с FIFA на фоне скандала

«Газпром», другой маркетинговый партнер чемпионата мира по футболу-2018, заявил, что ситуация в FIFA не повлияет на соглашение с организацией. Обеспокоенность в связи с коррупционным скандалом выразили, в частности, Coca-Cola, Adidas и McDonald's.

Компания Visa Inc. заявила о готовности пересмотреть спонсорский контракт с Международной федерацией футбольных ассоциаций (FIFA), если организация не проведет реформы на фоне коррупционного скандала.

Об этом сообщает в четверг Bloomberg.

«Мы глубоко разочарованы и обеспокоены происходящими событиями в FIFA», - говорится в заявлении компании-спонсора. Visa ожидает, что FIFA примет «незамедлительные и безотлагательные меры для решения этих проблем в своей организации». По мнению компании, требуется внедрить «сильные этические нормы» для восстановления репутации футбола в глазах болельщиков.   

Visa, крупнейшая международная платежная система, в прошлом году продлила контракт с FIFA для участия в чемпионатах мира по футболу в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. Компания находится в числе пяти маркетинговых партнеров для турнира 2018 года, перечисленных на сайте организации.

Помимо Visa, маркетинговыми партнерами следующего ЧМ являются Adidas, Coca-Cola, Hyundai, а также «Газпром». Представители последней ранее заявили, что ситуация вокруг FIFA не повлияет на спонсорское соглашение с организацией, передает РИА Новости.

Тем временем остальные партнеры, в том числе Adidas и Coca-Cola, как и Visa, выразили обеспокоенность происходящим в Федерации. В частности, Adidas заявила, что «полностью привержена созданию культуры, продвигающей высочайшие стандарты этики и соблюдения правил, и мы ожидаем того же от наших партнеров». А, по мнению Coca-Cola, «эта продолжающаяся уже долгое время противоречивая история запятнала идеалы и цели футбольного чемпионата мира», передает Русская служба Би-би-си. Другой спонсор, компания McDonald's, также выразила глубокую озабоченность последними события. Производитель всемирно известных бургеров отметил, что находится в контакте с FIFA и внимательно следит за ситуацией.

О серьезнейшем коррупционном скандале в футбольной федерации стало известно после задержания целого ряда функционеров FIFA в среду в Цюрихе. Расследованием дела, в котором идет речь о годах нарушений и взятках более чем на $100 млн, занимаются Швейцария и США. Обвинение по 47 пунктам суд США предъявил 14 чиновникам. Швейцария планировала допросить еще десять человек в рамках этого дела, и, как сообщалось, в это число входит и член исполкома организации и министр спорта РФ Виталий Мутко. Однако Мутко информацию о вызове на допрос опроверг в четверг. 

Ситуацию прокомментировал сегодня президент России Владимир Путин. Он связал происходящее с грядущими 29 мая выборами главы FIFA. По мнению Путина, очень странным является участие США в этом процессе, поскольку фигуранты дела не являются американскими гражданами, а предполагаемые преступления происходили не на территории США. США, как заявил президент, предприняли «явную попытку распространить свою юрисдикцию на другие государства». В то же время глава государства подчеркнул, что ситуация вокруг FIFA не отразится на проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года. 

Несмотря на скандал, связанный в том числе и с голосованием за страны-организаторы турниров 2018 и 2022 годов, FIFA ранее подтвердила, что чемпионаты, как и планировалось, пройдут в России и в Катаре соответственно. 

В числе задержанных в Цюрихе оказались Джеффри Уэбб (Каймановые острова), вице-президент исполнительного комитета; Эухенио Фигередо из Уругвая, который также является вице-президентом исполнительного комитета и до недавнего времени являлся президентом футбольного объединения Южной Америки, Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, бывший член исполнительного комитета, который был обвинен в многочисленных этических нарушениях. 

Задержаны также были Алехандро Бурзако, Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис и Мариано Джинкис, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулис, который выступал в качестве посредника при, как предполагается, незаконных платежах. Всем им, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костасу Таккас, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Марии Марин и Николасу Леосу, предъявлены обвинения. Часть из них ожидает экстрадиция в США. 

Ряд компаний, включая Coca-Cola и Visa, и ранее не скрывали обеспокоенности в связи с периодическими возникающими подозрениями FIFA в коррупции. 

Фото: Potapova Valeriya / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх