Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

СКР возбудил новое дело о нападении на журналистов в Ингушетии

Дело открыто по статье «воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества».

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту нападения на журналистов и правозащитников в Ингушетии. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте СКР.

Дело возбуждено по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистами, с повреждением или уничтожением их имущества).

Следствие объединило его с ранее возбужденными делами по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений путем поджога) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой).

«Для расследования уголовного дела создана следственно-оперативная группа в составе следователей, следователей-криминалистов следственного управления и оперативных сотрудников МВД по Республике Ингушетия», - говорится в сообщении СКР. Расследование взято на особый контроль руководства следственного управления.

Вечером 9 марта около 15-20 неизвестных в масках напали на микроавтобус Сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток», следовавший по трассе «Кавказ» в Ингушетии, вблизи границы с Чечней. В автобусе находились сотрудники «Комитета по предотвращению пыток», «Медиазоны» и The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии и водитель. Нападавшие избили людей и подожгли микроавтобус, по некоторым данным, они могли похитить технику журналистов. В результате в больницу попали четыре человека.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело по факту случившегося по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества).  Впоследствии управление МВД по Ингушетии заявило о взятии потерпевших и свидетелей по делу о нападении на журналистов на границе Чечни и Ингушетии под госзащиту. В чем будет заключаться госзащита журналистов и правозащитников, сотрудники МВД не пояснили,

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал абсурдными утверждения о связи нападения с заявлениями Рамзана Кадырова и отметил, что инцидент произошел на территории Ингушетии, а не Чечни. Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что нападение на автомобиль «Комитета по предотвращению пыток» мог организовать глава организации Игорь Каляпин.

Президент России Владимир Путин поручил МВД выяснить все обстоятельства нападения и дать ему правовую оценку. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал произошедшее «абсолютным хулиганством».

После инцидента на базе издания «Медиазона» был создан независимый Профсоюз журналистов («Профсоюз ПЖ») для защиты прав и интересов журналистов. Кроме того, «Медизона» провела благотворительную акцию «Собери автобус!» по сбору денег на новый микроавтобус водителю Баширу Плиеву, который вез правозащитников и журналистов в Грозный 9 марта. В результате нападения он пострадал больше других: у мужчины диагностировали сотрясение мозга, переломы руки, ноги и ребер. Активистам удалось собрать более 1,5 млн рублей. 

Фото: Финам.info

Популярное

))}
Loading...
наверх