Последние комментарии

  • Финам.Инфо20 июля, 13:44
    Почему это? Эсеры и анархисты довольно долго вместе с большевиками работали. Уже после революции.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Наталья Денисенко20 июля, 13:43
    Европа наплачется--а виноваты всегда у нее будут русские сепаратисты на Донбассе.Правду они не напишут никогда.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Сергей Кузнецов20 июля, 13:36
    Сейчас большевиков нет, а ситуация как и сто лет назад.Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  1. Блоги

Обама признал вину США в зарождении ИГ

Портал RT сообщает, что президент США Барак Обама во время выступления с речью о методах борьбы с терроризмом признал, что ошибки Соединённых Штатов во время операции в Ираке, направленной на свержение Саддама Хусейна, послужили одной из причин зарождения «Исламского государства». Американский лидер также добавил, что Пентагон разрабатывает новую программу борьбы с ИГ для администрации Дональда Трампа.

Ошибки в Ираке

 «Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как «Исламское государство», — заявил Обама в ходе выступления в штате Флорида.

В начале его президентства в Ираке было сконцентрировано почти 150 тыс. американских военнослужащих, в то время как террористы, в частности «Аль-Каида», активизировались в Афганистане и Пакистане, где осуществили перегруппировку сил и планировали нападения на Соединённые Штаты.

Американский лидер признал, что сохранять военное присутствие в Ираке после 2011 года не было смысла — это никак не помогло бы в борьбе с ИГ.

Также он пообещал, что «Исламское государство» будет разгромлено, не назвав, однако, конкретных сроков и способов, к которым Вашингтон планирует прибегнуть. По словам Обамы, Пентагон представит новую программу борьбы с ИГ для администрации Дональда Трампа, которому нынешний глава государства передаст полномочия 20 января 2017 года.

Безрезультатность антитеррористических операций в Афганистане

Обама сообщил, что сейчас в Афганистане находится менее 10 тыс. американских солдат и офицеров, и подчеркнул, что, хотя «насильственный экстремизм» присутствует во многих частях мира, в том числе на Ближнем Востоке, американцам в своей стране нечего опасаться.

«Война является частью жизни в Афганистане на протяжении более чем 30 лет. И США не могут ликвидировать «Талибан» или положить конец насилию в этой стране», — сказал американский лидер.

Ложная угроза

Следует отметить, что вторжение в Ирак коалиционных сил под руководством США было осуществлено в марте 2003 года. Мандат ООН на военную операцию не был выдан. Формальным предлогом к введению войск стала связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом и угроза применения Ираком ядерного, химического и бактериологического оружия.

Однако следов оружия массового поражения впоследствии в Ираке так и не нашли. По различным подсчётам, с 2003 по 2011 года в результате конфликта в регионе погибло от 700 тыс. до 1,5 млн иракцев.  США потеряли в Ираке более 4 тыс. военнослужащих, около 30 тыс. получили ранения. В операции также погибли более сотни британских военных.

Популярное

))}
Loading...
наверх