Финам.Info редакция предлагает Вам запомнить сайт «Картина Дня»
Вы хотите запомнить сайт «Картина Дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Санация для чайников

развернуть

Санация для чайников 

Дословно «санация» переводится как «оздоровление» и «лечение» — начало термин берет в сфере медицины, однако для юристов и экономистов он имеет свое значение, а именно: комплекс мер, который предпринимается для вывода кредитной организации из трудного положения, предотвращения банкротства. Процесс по восстановлению платежеспособности и понимают чаще всего под санацией.

Если продолжать проводить аналогию с медициной, то не каждое «лечение» проходит как по маслу и без последствий. Точно так же и в нашем случае. С одной стороны, санация позволяет кредитной организации полностью реабилитироваться: разрешатся проблемы с низкой платежеспособностью, наладится привычный ритм работы, отпадет надобность сокращать персонал. Клиенты же, особенно вкладчики, смогут продолжать получать свои депозиты. Однако, с другой стороны, процедура санации может дорого обойтись банку: не всегда частные кредитные организации заинтересованы в присоединении или слиянии с «проблемным» банком, поэтому нередко средства на санацию поступают из государственного бюджета.  

 «У нас все хорошо, санация нам не нужна»

Зачастую в кредитной организации считают, что у них все отлично и даже не догадываются, что в скором времени необходимо будет прибегнуть к санации. На самом же деле существует сразу несколько «тревожных звоночков», после которых стоит серьезно задуматься:

- В последние шесть месяцев за кредитной организацией была замечена неоднократная неплатежеспособность;

- Неплатежеспособность кредитной организации продолжается более трех дней и имеется подтверждение отсутствия или недостаточности денежных средств на корреспондентских счетах;

- Снижение величины капитала более чем на 20%, по сравнению с его максимальной величиной за последний год при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов Банка России;

- Нарушение таких нормативов, как текущая ликвидность в течение последнего месяца более чем на 10%, и любого из нормативов достаточности капитала;

- Уменьшение величины капитала до уровня ниже размера уставного капитала по итогам отчетного месяца, хотя если лицензия на осуществление банковской деятельности была выдана в течение последних двух лет, то по последнему основанию меры санации к кредитной организации применяться не будут.

 

Санация как есть

Теперь подробнее рассмотрим основные процедуры, применяемые к банку при проведении санации. Первая — финансовое оздоровление кредитной организации. Прежде всего, по требованию Банка России, составляется план мер по финансовому оздоровлению, в котором должна быть отражена оценка финансового состояния неплатежеспособной организации. Это помогает понять, насколько глубок финансовый кризис конкретного банка.

Следующая мера — назначение временной администрации для управления делами неплатежеспособной кредитной организации. В каких случаях назначают временную администрацию?  Во-первых, если ранее Банк России требовал заменить руководителя кредитной организации, приступить к осуществлению мер по финансовому оздоровлению или реорганизации банка, но эти требования по тем или иным причинам так и не были исполнены в установленный срок. Во-вторых, если существует основание для отзыва лицензии в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». В остальном, временная администрация может быть назначена, если существуют какие-либо другие обстоятельства, свидетельствующие о неплатежеспособности кредитной организации. 

Срок действия санации установлен Законом и зависит от того, имеются ли основания для отзыва лицензии или нет. Если таковых нет, то продолжительность процедуры не может составить больше 6 месяцев. Еще одной немаловажной процедурой, которая применяется при восстановлении платежеспособности кредитной организации, является ее реорганизация. 
В чем она заключается? Тут возможны два варианта: либо происходит слияние двух кредитных организаций, либо неплатежеспособный банк присоединяется к другой организации. 
Слияние и присоединение также могут происходить по разным сценариям, в зависимости от финансового состояния: или по добровольному решению или по требованию Банка России.

Важно отметить, что зачастую проводится процедура по предупреждению банкротства банка. Здесь задействовано Агентство по страхованию вкладов. Предварительно представители Банка России и АСВ проводят анализ финансового положения банка и производят оценку его имущества, определяют ее рыночную стоимость. Стоимость имущества кредитной организации определяется по специальной методике, устанавливаемой Банком России.

Санация. А что потом?

Результатов санации может быть два: платежеспособность кредитной организации либо восстанавливается, либо нет. В случае если спасти банк не удалось, судом принимается решение о введении процедуры банкротства. Тогда для лиц, которые контролируют эту кредитную организацию, будет установлена субсидиарная ответственность по долгам кредитной организации в случае признания ее несостоятельной (банкротом). Если же финансовая деятельность банка нормализовалась, то он продолжает функционировать в прежнем режиме.

Кто-то может посчитать, что раз в результате санации банка поменялось его руководство, а также, наверняка, и подходы к обслуживанию клиентов, то лучше прекратить с ним сотрудничество. Это неверный подход, поскольку чаще всего такие изменения ведут лишь к улучшению ситуации. Не стоит бояться продолжать работать с банками, пережившими оздоровление.

Частые ошибки и наши советы

В своей практике мы часто сталкиваемся с большим количеством ошибок, которые в дальнейшем препятствуют успешной санации кредитной организации. Причин тому может быть масса: начиная с банальных — не проверили на достоверность бухгалтерский баланс, заканчивая личным нежеланием или отсутствием возможностей у собственников кредитных организаций участвовать в оздоровлении предприятия.

Кроме того, мы сталкивались и с такими случаями, когда собственники банков, являющихся фактически банкротами, не имея ресурсов для их оздоровления, не передают контроль над банками инвестору, готовому осуществить мероприятия по финансовому оздоровлению. Порой ситуация усугубляется настолько, что инвесторов для восстановления платежеспособности уже не найти.

Чтобы избежать ошибок и подойти к вопросу наиболее подготовленными, мы советуем следующее:

- Для начала, опередите сильные и слабые стороны кредитной организации. В этом может помочь процедура Due Diligence, которая нацелена на исследование нескольких аспектов: операционного, финансового, юридического и налогового. В рамках исследования будет осуществлена оценка качества управления, финансовой устойчивости банка, эффективности деятельности и потенциала развития, проведена экспертиза качества активов и обязательств, правовая экспертиза деятельности, а также анализ налоговых обязательств и многое другое.

- Представляется разумным максимально сохранить независимость санируемого банка, его лучшие наработки и бренд, если он необходим банку для дальнейшего развития. И уделите особое внимание команде, поскольку именно она является главным нематериальным активом, который получает банк, участвующий в санации другого банка.

- И, наконец, обратитесь к профессионалам за помощью. Поскольку санация является комплексной процедурой, для ее успешной реализации необходимы знания и опыт в различных областях, включая, но не ограничиваясь, экономикой, юриспруденцией, менеджментом, PR  и другими. Желаемый результат, а именно восстановление платежеспособности, невозможен без привлечения нацеленной на результат  и при этом высокопрофессиональной команды.

Фото: Pixabay

Автор: Андрей Колесник, генеральный директор «Ренессанс-Лекс»


Опубликовано 23.08.2016 в 10:49
США ввели санкции против вос…

США ввели санкции против восьми российских компаний

26 мар, 18:32
0 0
ОПЕК может на полгода продли…

ОПЕК может на полгода продлить соглашение о сокращении добычи нефти

26 мар, 18:30
0 0
Украинские власти выдвинули …

Украинские власти выдвинули условие участия России в "Евровидении"

26 мар, 18:28
0 0
В Москве нашли тело помощник…

В Москве нашли тело помощника депутата ГД РФ на могиле его дочери

26 мар, 18:26
0 0
Министр иностранных дел Укра…

Министр иностранных дел Украины обвинил Путина в желании возродить СССР

26 мар, 18:23
-2 0
Немецкий госбанк по ошибке п…

Немецкий госбанк по ошибке перевел $5,4 млрд на счета четырех других банков

25 мар, 16:37
0 0
Меркель признала ошибки в ра…

Меркель признала ошибки в работе руководства ЕС

25 мар, 16:33
0 0
Зюганов рассказал, почему За…

Зюганов рассказал, почему Запад ненавидит Россию

25 мар, 16:29
0 0
Глава Еврокомиссии предупред…

Глава Еврокомиссии предупредил Трампа о возможном начале войны на Балканах

25 мар, 16:25
-1 0
Правительство РФ с 1 апреля …

Правительство РФ с 1 апреля проиндексирует пенсии на 50 рублей

24 мар, 17:51
0 0
Зарплаты топ-менеджеров госк…

Зарплаты топ-менеджеров госкомпаний привяжут к эффективности их работы

24 мар, 15:05
0 0
НАТО обвинила Россию в подде…

НАТО обвинила Россию в поддержке и снабжении "Талибана"

24 мар, 14:05
0 0
Банк России впервые с сентяб…

Банк России впервые с сентября 2016 года снизил ключевую ставку до 9,75%

24 мар, 13:50
0 0
Полиция Москвы объявила план…

Полиция Москвы объявила план "Перехват" из-за похищения банки кофе

24 мар, 13:01
0 0
У Кремлевской набережной выл…

У Кремлевской набережной выловили труп мужчины из Москвы-реки

24 мар, 12:14
0 0
Здание Минобороны ДНР обстре…

Здание Минобороны ДНР обстреляли из гранатомета

24 мар, 12:09
0 0
Кандидат в президенты Франци…

Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен будет бороться за отмену санкций против РФ

24 мар, 12:04
0 0
Стало известно имя убийцы эк…

Стало известно имя убийцы экс-депутата ГД РФ Дениса Вороненкова

24 мар, 11:35
0 0
Террористы напали на воинску…

Террористы напали на воинскую часть Росгвардии в Чечне

24 мар, 10:31
0 0
Первый канал отказался транс…

Первый канал отказался транслировать выступление Самойловой на "Евровидении"

24 мар, 09:50
0 0
В России могут повысить приз…

В России могут повысить призывной возраст с 27 до 30 лет

24 мар, 08:32
0 0
Северная Корея готова провес…

Северная Корея готова провести ядерные испытания

24 мар, 08:29
0 0
Организаторы "Евровидения" п…

Организаторы "Евровидения" предложили Самойловой спеть по спутниковой связи из России

23 мар, 19:06
0 0
Еще по теме
США ввели санкции против восьми российских компаний
26 мар, 18:32
0 0
Немецкий госбанк по ошибке перевел $5,4 млрд на счета четырех других банков
25 мар, 16:37
0 0
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен будет бороться за отмену санкций против РФ
24 мар, 12:04
0 0
Британские банки способствовали выводу из России $740 млн
21 мар, 19:26
0 0
Курс доллара упал ниже 57 рублей впервые за месяц
21 мар, 16:49
0 0

Поиск по сайту

В России
США ввели санкции против восьми российских компаний
26 мар, 18:32
0 0
Украинские власти выдвинули условие участия России в "Евровидении"
26 мар, 18:28
0 0
Министр иностранных дел Украины обвинил Путина в желании возродить СССР
26 мар, 18:23
-2 0
В мире
США ввели санкции против восьми российских компаний
26 мар, 18:32
0 0
Украинские власти выдвинули условие участия России в "Евровидении"
26 мар, 18:28
0 0
Министр иностранных дел Украины обвинил Путина в желании возродить СССР
26 мар, 18:23
-2 0
Происшествия
В Москве нашли тело помощника депутата ГД РФ на могиле его дочери
26 мар, 18:26
0 0
Полиция Москвы объявила план "Перехват" из-за похищения банки кофе
24 мар, 13:01
0 0
У Кремлевской набережной выловили труп мужчины из Москвы-реки
24 мар, 12:14
0 0
Экономика
США ввели санкции против восьми российских компаний
26 мар, 18:32
0 0
ОПЕК может на полгода продлить соглашение о сокращении добычи нефти
26 мар, 18:30
0 0
Немецкий госбанк по ошибке перевел $5,4 млрд на счета четырех других банков
25 мар, 16:37
0 0