Последние комментарии

  • Дядя Саша Polichek
    Слузи - оно кАнечно! Саммит НАТО - пациент при смерти
  • Дядя Саша Polichek
    Если честно, то что нам у них, на саммите происходит меня мало волнует.  Радует или не радует их раздрай - вообще по ...Саммит НАТО - пациент при смерти
  • viktor panenko
    Слузи о смерти явно преувеличеныСаммит НАТО - пациент при смерти

Россия нарастила запасы золота до $100 млрд и хорошо на нем заработала

За прошедший год Россия нарастила запасы золота на 42%, до $109,5 млрд, посчитал Bloomberg. Теперь на золото приходится 20,7% от общего объема российских золотовалютных резервов.

В последние годы российский Центробанк был самым крупным покупателем золота, отмечает Bloomberg. Только за этот год Центробанк приобрел около 106 тонн золота — больше, чем купила любая другая страна.

Такая диверсификация международных резервов — решение руководства страны с целью обезопасить финансовую систему от новых санкций США и подготовиться к возвращению золотого стандарта. «Россия предпочитает обеспечивать макроэкономическую стабильность при помощи политически нейтральных инструментов. Идет масштабная замена американских долларовых активов на золото. Такая стратегия всего за несколько месяцев принесла Банку России миллиарды долларов», — объясняет стратег хельсинкского отделения Danske Bank Владимир Миклашевский.

С сентября 2018 по сентябрь 2019 года биржевая цена на золото выросла на $300 — с $1230 до $1530.

За время действия западных санкций доля золота в резервах России удвоилась. Для сравнения, на 1 января 2014 года монетарное золото в резервах занимало всего 7,85%, а остальная часть приходилась на валютные запасы.

В попытке уйти от долларовой зависимости Россия также покупает юани и иены, однако самыми выгодными все-таки оказались вложения в золото, отмечает Bloomberg.Среди неудачных шагов Центробанка — перевод в прошлом году больше $100 млрд в евро, юани и иены. Заработать на этом не удалось, так как курс китайской валюты упал.

Россия также упустила возможность заработать на росте цен на американские казначейские бумаги — большая часть их была распродана в 2018 году.

«Центральный банк накапливает золотые резервы не для того, чтобы заработать. Покупка все-таки связана с диверсификацией активов», — напоминает при этом экономист «ИНГ банка» Дмитрий Долгин.

Кстати.

7 августа Goldman Sachs выпустил прогноз, по которому в ближайшие три месяца цены поднимутся до $1575 за унцию, а в ближайшие шесть — до $1600. Но до исторического рекорда пока еще далеко — в августе 2011 года унция золота стоила больше $1900.

По материалам The Bell 

Популярное в

))}
Loading...
наверх