С января аналоговое ТВ планируют отключить

Владимир Ленин высоко ценил кино: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». ПСС В.И. Ленина, 5 изд. — Т.44. — С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским. Это он еще не знал телевидения! Его последователи очень ценили пропагандистские возможности телевидения и жестко его контролировали. Текущая власть не исключение, но действует она более тонко, при практически полном контроле над политическим вещанием, в передачах присутствует и плюрализм мнений, и вполне антиправительственные спикеры, до определенных приделов.

Есть все-же небольшой список персон, которых контролируемые Кремлем каналы вам не покажут. Но тут на помощь оппозиции приходит интернет, благо их последователи «зомбоящик» практически не смотрят.

Для правительства важно контролировать телевещание и нести картинку в массы ради тех, кто в определенный момент способны на протест, но не против существующей власти в целом, а против определенных ее решений, как это было с повышением пенсионного возраста, против определенных представителей власти, куда они относят и местного городского голову, который «не пойми что делает» или беспредельщиков среди силовиков и до уровня губернаторов или федеральных министров. Против простых граждан, не понявших тонкостей текущего момента, говоря языком недавнего прошлого. Телевидение для власти не средство борьбы против оппозиции, а средство успокоения горячих голов, средство разъяснения, пропаганды и консолидации тех, кто и так в целом за власть или «колеблющихся». И в этом плане контроль за ТВ очень ценен. Очень.

И вот вдруг пришла беда, откуда не ждали. По планам правительства государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. Ранее заместитель министра по цифровому развитию, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявлял, что аналоговым телевидением в России пользуется только 10 процентов населения. То есть, скорее всего они живут в небольших городках и на селе, и ближайшие планы по отказу от аналогового вещания их не затронут. Курируемая им федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания» на 2009-2018 годы практически выполнена и затраченные на нее 174 миллиарда рублей, 97 из которых — средства из федерального бюджета, потрачены не зря. Отмечу, за эти деньги в каждую малоимущую семью можно было тупо поставить телевизор, принимающий цифровой сигнал.

Можно стартовать.

В этом усомнились сначала телевещатели Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) заказали у агентства Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом. Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%, приводил статистику представитель РТРС Игорь Степанов. По его словам, ранее предприятие проводило выборочное исследование в пяти регионах в 2017 году. На тот момент только 70% населения могли принимать цифровое ТВ.

Вслед за этим вопрос решил проработать Минпромторг. На министерство отработали эксперты Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), предприятия «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ), производителя ТВ-приставок GS-Group. Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ не у дел останутся от 16,2 до 33,7 миллиона телевизоров, это 13,5-30,6% от всех используемых телевизоров в стране.

Точного числа россиян, которые останутся в случае прекращения аналогово вещания без доступа к ТВ никто сказать не может. Но на основании косвенных данных, предполагается что их число составляет от 8 до 15%. По данным Росстата за 2016 год (последняя доступная статистика), 13,9% населения страны имели доход ниже прожиточного минимума и не могли позволить себе тратить деньги на покупку нового ТВ-оборудования.

Просто отключить от приема ТВ сигнала столь большое количество людей невозможно. Отсутствие рычага влияния на них — это еще полбеды, само по себе отсутствие возможности смотреть телевизор для них будет огромным стрессом, который неизбежно выльется в возмущение против власти. Таким образом, у нас в очередной раз столкнуться между собой две свойственные нашей власти концепции: «денег нет» и «как бы чего не вышло».

На позицию «денег нет» работает необходимость выделения дополнительных средств на аналоговое вещание и то, что одна из главных задач перехода на цифровое вещание — освобождение радиочастот для развития перспективных технологий, останется нерешенной.

Но позиция «как бы чего не вышло» пока явно побеждает. По данным РБК, аналоговое вещание продолжится и в Тверской области будет проведен эксперимент по массированному переводу «на цифру» населения, с разъяснительной компанией, будут работать волонтеры, которые помогут настроить ТВ-приемник, будут обходить дома, показывать, как это делать, проверять готовность оборудования. Для оценки результатов пилотного проекта в Твери будет проведено прицельное социологическое исследование, а его выводы будут использованы для оценки ситуации.

По словам Антона Гуськова, представителя РАТЭК, если будут установлены разумные сроки по отключению аналогового сигнала и будет проведена кампания по информированию населения о необходимости установки, проблем при переходе быть не должно. Но он также отметил, что лучший мировой опыт при подобном переходе базировался на дотациях населению, особенно это актуально в условиях падающей платежеспособности.

В общем, власть постарается свести негатив к минимуму. Но в силу того, что мы живем в России, я не исключаю, сто представители концепции «денег нет, но вы держитесь» могут неожиданно победить. И мы увидим, как Навальный будет пытаться с помощью Youtub-а выводить на митинги тех, у кого нет денег на покупку нового телевизора.

Еще один вариант – власть может переложить ответственность на бизнес. В городах, к примеру, обязать кабельщиков ставить малоимущим приставки для просмотра бесплатного пакета. Ну а мнением совсем уж медвежьих уголков, пренебречь. Благо, такой опыт у нее есть.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли?

На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

 
 

Будущее по-европейски - мир лишенный здравого смысла

23 ноября 2018
 
 
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли? На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

Счет ИП и ООО — бесплатно!rko.tochka.com77 000 ₽ на рекламу24/7Скидка 80%Cчёт онлайн за 1 часПерейтиФинансовые услуги оказывает: ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк»Финансовые услуги оказывает: ПАО Банк "ФК

При этом центр планетарной империи, это та самая Старая Европа, первое кольцо – Европа «второй скорости», страны, которые были приняты в Евросоюз, но не смогшие достичь успеха в его рамках. Просто потому, что европейское разделение труда, «нарезанное» им евробюрократами из Брюсселя не оставило им никакой возможности этого успеха достичь. Собственное промышленное производство было устаревшим, неэффективным и конкурировало со Старой Европой, и никто не стал инвестировать в эту промышленность, ибо только безумец будет выращивать себе конкурента за свой счет. Сельское хозяйство тем более не нужно. Для борьбы с ним евробюрократы придумали внутренние регламенты и стандарты, прорваться сквозь них болгарскому перцу или польским яблокам нереально.

Следующее кольцо – евро ассоциированные страны, вроде Украины или Грузии. Они вроде-бы могут продавать свою продукцию свободно на общеевропейский рынок. Но в рамках квот, которые украинские производители, к примеру, выбирают в течении января-февраля. При этом свой рынок они открывают для европейских товаров полностью, а на своих производителей распространяют все европейские стандарты и регламенты. Что ведет к тому, что внутренний производитель яблок или перца, не проходящий по европейским стандартам, не может продавать продукцию даже внутри своей страны.

Что делать с Китаем или Америкой евродоктрина ответа не дает. Вроде американцы свои, европейцы, и в идеале должны войти в проект как часть условной Старой Европы, но они не хотят и мало того, стараются самих европейцев загнать на правах сателлитов в свою конструкцию будущего планеты. Роль Китая, вроде ясна – планетарная фабрика, но что делать с их амбициями и претензиями на мировое лидерство? Еще больший экзистенциальный шок у них вызывают страны, которые по всему должны стремиться к евроинтеграции, но не хотят этого, вроде России.

Мало того, она создает свой региональный проект, Евразийский союз. Что делать с ним евродоктрина не описывает. И просто не замечает его. Для ЕС Евразийского союза просто не существует, они его не признают. Не описан в документах – значит его нет. Все просто и понятно.

При этом непонятно, на что европейцы планируют опираться. Конкурентная промышленность в принципе есть, и мало того, промышленность, защищенная до недавнего момента от конкуренции с американской, к примеру, нетарифными барьерами, а теми самыми регламентами и стандартами. Но Трамп эти барьеры успешно взламывает. А Китай планирует в ближайшие десятилетия обойти европейские товары технологически. Своих ресурсов у европейцев не хватает, особенно энергетических. При этом европейские зеленые убивают германские АЭС. Добьют – возьмутся за французов всерьез. А если они справятся с АЭС, займутся угольными станциями, а напоследок и газовой генерацией. Что приведет европейский проект к преждевременной кончине, по причине смерти конкурентоспособной прмышленности.

Прочих плюсов Европа не имеет. У них нет ничего для построения своего варианта будущего. Нет ресурсов, нет военной силы, чтобы предложить потенциальной периферии гарантии безопасности, что в будущем станет весьма актуальным. Макрон констатировал необходимость создания евроармии. Разумно. Только не европейцы ни лидеры Европы не готовы на реальные действия для ее создания и самое главное – они не готовы за это платить. Для поддержки идеи создания европейских ВС президент Франции Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный шаг – провести ночь на борту авианосца «Шарль Де Голь». Шаг действительно не имел прецедентов, никогда президент Франции не ночевал на авианосце. Но армию так не создают.

И это демонстрирует самую главную проблему европоцентрического плана – отсутствие здравого смысла. В ответ на реальные вызовы времени европейские лидеры предпринимают символические действия. В ответ на террор – выходят маршем с протестующими по улицам. Нет, конечно, это неплохо, пройтись лидерам Европы единым маршем против террора. Но это действие не действующего политика, облеченного полнотой власти. Это действие акциониста. Или кандидата на пост, для привлечения внимания к своей персоне. Лидеры Европы, вместо реальных действий которых от них стоило ожидать, имитируют действия, играют на свой имидж. И что поражает, европейцы это съедают, судя по тому, что избирают таких. Следовательно, здравый смысл покинул и простых европейцев. А с такими людьми будущее построить невозможно.

Михеев Сергей

Трамп атакует: подан иск на миллионы долларов к The New York Times за публикацию ложных заявлений

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх