Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

ЦБ хочет взять под контроль Visa и MasterCard

Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт (НСПК) или же одной из национально значимых платежных систем.

При этом МПС должны уложиться в срок до 31 октября 2014, в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление правительства РФ.

«Принятые решения устанавливают правовую основу, позволяющую международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса», - говорится в справке к документу.

Таким образом, Центробанк, который является фактическим владельцем НСПК, может взять на себя процессинг и клиринг карт международных платежных систем. Однако каким образом это будет сделано остается неясным, так как реально НСПК учреждено исключительно как юридическое лицо, которое не обладает ни клиринговыми, ни процессинговыми центрами, а на вчерашнем заседании рабочей группы было принято решение повременить с выбором технологической базы, что также откладывает запуск НСПК.

Другим вариантом для Visa и MasterCard в рамках этого решения правительства может стать, на данный момент единственная национально значимая платежная система, система Национального расчетного депозитария (НРД), которая входит в группу Московской биржи. При этом готовность НРД аналогична НСПК – только юридическое лицо и поиск технологической базы, а то и вовсе создание платежной системы «с нуля».

Согласно принятому закону о НСПК, международным платежным системам необязательно переводить свой процессинг и клиринг под управление НСПК или иной национально значимой платежной системы, чтобы избежать обеспечительного взноса. Для того, чтобы не размещать сумму на счетах в ЦБ, МПС достаточно перенести клиринг и процессинг в Россию или же найти российского партнера, чем международные компании сейчас и занимаются.

В начале июля глава российского подразделения MasterCard Илья Рябый сообщил, что международная компания получила предложения от 20 компаний, которые готовы заняться процессингом карт MasterCard.

Примерно тогда же МПС Visa выступила с предложением к российским компаниям. В международной компании заявили, что готовы обменять обработку по операциям ее карт в обмен на готовность подрядчика заплатить обеспечительный взнос на счету в ЦБ.

Чтобы избежать обеспечительного взноса, МПС необходимо полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России, чего сделать до 31 октября невозможно технически, поэтому и Visa и MasterCard находятся в поиске российских партнеров, которые могли бы взять на себя обработку данных по картам МПС.

Visa и MasterCard получили отсрочку по уплате обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года.  Согласно постановлению «Об особенностях уплаты оператором платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, обеспечительного взноса и особенностях взыскания штрафа за неуплату обеспечительного взноса», операторы платежных систем могут быть освобождены от уплаты обеспечительного взноса, если до 31 октября они полностью перейдут на платежные клиринговые центры, находящиеся на территории России.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх