Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

За эмблему «граммар-наци» оштрафовали активистку «Молодой гвардии»

Девушка заплатила тысячу рублей за пост в «ВКонтакте» с «изображением орла, напоминающего нацистского» и надписью «Grammatik Macht Frei» («Грамматика делает свободным»). Позже стало известно, что исполком регионального отделения «Единой России» решил отстранить  девушку от организации парада Победы в Улан-Удэ.

Жительница Бурятии Мария Бурдуковская предстала перед судом за публикацию на свой странице «ВКонтакте» эмблемы движения «граммар-наци». Железнодорожный суд Улан-Удэ усмотрел в изображении пропаганду нацистской символики, сообщает ИА UlanMedia. Бурдуковская опубликовала «изображение орла, напоминающего нацистского, с надписью «Grammatik Macht Frei» («Грамматика делает свободным»). В разных вариантах эмблемы орел держит в лапах либо стилизованную латинскую букву G, либо, действительно, свастику. Какой именно вариант эмблемы опубликовала Бурдуковская, не уточняется. Картинка была размещена в июне 2014 года. Пятого марта 2015 года сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении и передали материалы в суд. 

Суду Бурдуковская объяснила, что не занималась пропагандой нацизма, а опубликовала пост «в поддержку правильности и чистоты русского языка», однако суд не принял ее доводы во внимание. Бурдуковскую приговорили к штрафу в тысячу рублей. Но на этом злоключения девушки, которая кстати является активисткой региональной «Молодой Гвардии Единой России», не закончились. За публикацию свастики ее решили отстранить  от участия в организации парада Победы. Руководитель исполкома регионального отделения ЕР Михаил Кравченко выразил свое резко отрицательное отношении к распространению нацистских символов. «В целом отношение к подобным делам не только к Марии Бурдуковской, а к подобной глупости или даже оплошности, хоть как ее назовите, крайне отрицательное. Сейчас 70-летие Победы, мы бьемся над тем, чтобы люди понимали, что было в нашем государстве, какая история, правду знали», - сказал он.

«Граммар-наци» шутливо называют пользователей соцсетей, которые нетерпимо относятся к тем, кто нарушает правила и нормы русского языка при общении в интернете.

На прошлой неделе стали известны приговоры двум пользователям интернета, которые предстали перед судом за публикации в своих соцсетях. Елизавета Красикова год назад перепостила публикацию под названием «Обращение украинцев к народам России», а Стас Килниченко ретвитнул фото листовки  с призывом «Бросить ходить на митинги и начать действовать».  Двадцатилетнюю беременную Красикову приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей, которые она будет платить в рассрочку в течение трех лет  Калиниченко суд приговорил к штрафу в размере 150 тысяч рублей, признав блогера виновным в «публичных призывах к экстремизму».

В ноябре 2014 года в Ижевске завели уголовное дело по статье «возбуждение национальной ненависти» против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «Вконтакте» анекдот про кавказца, сопровождающийся фото с изображением свастики.  На дело обратили внимание СМИ, так как этот инцидент прецедентный -  первый случай, когда со времен СССР в России запретили анекдот.  Согласно законодательству, жителю Ижевска за его шутку может грозить до двух лет тюрьмы. Суд Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал  публикацию экстремистской. 

Фото: ВКонтакте

Популярное

))}
Loading...
наверх