Последние комментарии

  • Владимир Тихомиров
    Сложно это все..., да и хлопотно.. А вот журналиста кокнуть..!, дык там ,у них ,кажись, с этим проблем нет .Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Alexey Martov
    Вот именно, что после распада.  Причем достоинства этих реакторов весьма спорные.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%...Какие технологии Запад позаимствовал у СССР
  • Андрей Викторов
    Охренеть! УкРуинский журналист Вахтанг Кипиани! Этот гарный хлопчик, видимо с хутора под Жмеринкой. Папа Хаим Холобор...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Минобрнауки РФ: научные центры и установки "мегасайенс" приведут к росту числа патентов

В министерстве напомнили, что уже утверждены программы деятельности научно-образовательных центров мирового уровня, которые были созданы в 2019 году


Сергей Карпухин/ТАСС
Научные центры мирового уровня (НЦМУ), научно-образовательные центры (НОЦ), а также установки класса "мегасайенс", создаваемые в рамках нацпроекта "Наука", будут способствовать росту числа патентов и достижению показателей нацпроекта, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РФ.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в Twitter 19 сентября сообщил, что пока не видит достаточных мер для обеспечения быстрого роста российских патентных заявок в мире, который заявлен в национальном проекте "Наука". Согласно документу, к 2024 году Россия должна подняться с восьмого на пятое место в мире по числу патентных заявок.

Предстоит увеличить число подаваемых каждый год заявок почти в пять раз. "Движущей силой, способной обеспечить требуемые объем и качество научно-технологического задела, могут стать только центры роста фундаментальных знаний и поисковых исследований, в качестве которых могут выступать в том числе НЦМУ. Следует отметить, что вторым звеном этой системы получения и внедрения знаний должны стать научно-образовательные центры (НОЦ) и центры Национальной технологической инициативы", - говорится в сообщении.

В министерстве напомнили, что уже утверждены программы деятельности научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), созданных в 2019 году. В число ключевых показателей деятельности НОЦ, входят в том числе количество патентов на изобретения, количество разработанных конкурентоспособных технологий и видов продукции, статей и так далее.

Так, например, согласно программе деятельности Пермского НОЦ, показатель количества патентов с 2016 по 2018 годов составил всего 42 единицы (ежегодно 14 ед.). В свою очередь, планируемое число патентов к концу 2019 года составляет 30 ед., в 2020 году 50 ед. и далее 55 патентов ежегодно. А, согласно программе деятельности, Белгородского НОЦ, количество патентов в 2019 году составит 10 ед., в 2020 году - 75 ед. И далее нарастающим итогом 120 ед. к концу 2024 года.

Кроме того, по данным пресс-службы, увеличению числа патентов будет способствовать создание проектов класса "мегасайенс", что также предполагается в рамках нацпроекта. "С одной стороны позволяет после их реализации обеспечить проведение прорывных исследований в различных областях современной науки, а с другой - способствует развитию промышленности, созданию и освоению новейших технологий", пояснили в министерстве.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх