Последние комментарии

  • Искандер
    Где нибудь в наших ещё царских архивах времен Михаила Романова (1613 г) можно найти список того , ЧТО сперли  пшеки у...Поляки заявили, что некоторые предметы искусства, хранящиеся в России, принадлежат им
  • Серж Южанин
    *Захарова высмеяла главреда «Эха Москвы» Венедиктова за некомпетентность
  • Серж Южанин
    *Захарова высмеяла главреда «Эха Москвы» Венедиктова за некомпетентность

Восстание машин уже началось

В культовом фантастическом фильме 1982 года “Бегущий по лезвию” было показано будущее, где уже в 2019 году люди должны были жить по соседству с бионическими машинами-репликантами, внешне неотличиымыми от человека. Реальный 2019 год наступил, но технологии до таких высот не дошли. Даже самых реалистичных человекоподобных роботов нашего мира все еще сложно спутать с живыми людьми.

Тем не менее, в полусекретном научно-исследовательском институте на западе Японии робототехник Хироси Исигуро уже не один год работает над технологиями, которые сотрут грань между человеком и машиной. 

Хироси Исигуро (слева) и его робот-клон (справа)

По мнению Исигуро и его команды, умные и обладающие самосознанием роботы неизбежно появятся в будущем. Они будут выглядеть и действовать так же, как люди, и даже смогут становиться друзьями человека. 

"Я не знаю, когда наступит будущее в стиле “Бегущего по лезвию”, но я верю, что оно обязательно наступит. Каждый год мы разрабатываем новые технологии, вроде глубокого обучения, которое улучшило способности машин к распознаванию объектов. Сейчас мы концентрируемся на распознавании намерений и желаний. Если мы реализуем эти функции в робототехнике, роботы станут более человекоподобными”, - рассказал Исигуро в свежем интервью AFP.

Роботы уже широко используются в Японии - от приготовления лапши до помощи пациентам в больницах и поликлиниках. По мнению ученых, довольно скоро они поселятся в домах людей и начнут помогать им с домашними делами - выносить мусор или готовить завтраки.

Тем не менее, Исигуро не хочет создать простых роботизированных слуг. По его мнению, прорывы в робототехнике и искусственном интеллекте должны ускорить синтез человека и машины. 

“Как ученый, я надеюсь разработать роботов, обладающих самосознанием, вроде тех, что вы видите в “Бегущем по лезвию”. Это поможет мне понять, что означает быть человеком. Это и есть моя истинная мотивация”, - говорит он.

Стирание границы между людьми и машинами уже давно будоражит умы представителей популярной культуры. И далеко не все ждут, что будущее будет положительным. Например, в уже упомянутом “Бегущем по лезвию” Харрисон Форд играет полицейского, который выслеживает и убивает беглых репликантов, пытающихся жить среди людей. Весь цикл фильмов “Терминатор” строится вокруг идеи о компьютерной сети, которая провоцирует ядерный холокост, а затем с помощью армии автономных роботов начинает войну против выживших людей. В общем, роботы довольно часто изображаются опасными антагонистами. Хироси Исигуро с такой позицией категорически не согласен.

“Я не могу понять, почему Голливуд так стремится уничтожать роботов. Посмотрите на японские мультфильмы и анимацию - в них роботы почти всегда дружелюбны. Похожу, у нас совершенно другой культурный фон”, - говорит Исигуро.

Изобретатель настаивает на том, что в роботах нет никакой изначальной экзистенциальной угрозы. “Нам не нужно бояться ни искусственного интеллекта, ни роботов. Риск контролируем. Моя основная идея состоит в том, что нет особой разницы между людьми и роботами”, - говорит Исигуро.

Что касается популярной идеи “восстания машин”, то, по мнению Исигуро, оно уже началось. Просто происходит совершенно не в том формате, в котором его преподносит нам массовая культура. Результатом этого “восстания” станет не война, а, скорее, эволюция людей и машин в нечто большее и лучшее. “Уже сейчас компьютеры в некоторых областях превосходят людей. Но технология - это всего лишь еще один инструмент эволюции. С ее помощью мы меняем понимание того, что означает быть человеком”, - говорит Исигуро.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх