Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством

Заявления польского политика являются очередной «преступной» попыткой переписать историю Второй мировой войны

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала статью польского премьера Матеуша Моравецкого о Второй мировой войне, назвав материал «настоящим самоубийством». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Ранее Моравецкий в статье, опубликованной в издании Politico, обвинил Россию в попытках фальсифицировать историю. Он также заявил, что концлагерь Освенцим можно было освободить на полгода раньше, но «советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано».

По словам Захаровой, эти заявления польского политика являются очередной «преступной» попыткой переписать историю Второй мировой войны.

Дипломат отметила, что один из главных ложных тезисов в статье Моравецкого посвящен 45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней.

Представитель российского МИДа отметила, что ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих о Второй мировой войне.

При этом Захарова подчеркнула, что после освобождения Польши СССР бескорыстно занимался восстановлением экономики страны. Именно благодаря Советскому Союзу Польша после Второй мировой войны получила ранее принадлежавшие Германии «возвращенные земли» и вошла в число стран — учредителей ООН.

Источник ➝

В прошлом году гастарбайтеры перевели на Украину рекордную сумму - 12 млрд долларов

Объем частных переводов на Украину из-за границы в 2019 году составил 12 млрд долларов. Об этом сообщил во вторник Национальный банк Украины (НБУ), передает ТАСС.

«По предварительным оценкам НБУ, в 2019 году объем частных переводов как по официальным, так и по неофициальным каналам на Украину из-за рубежа составил почти 12 млрд долларов, с Украины за рубеж — почти 600 млн долларов», — отмечается в отчете Центробанка. По сравнению с 2018 годом сумма переводов возросла на 8%, отмечает НБУ.

При этом сумма официальных переводов на Украину составила лишь 2,3 млрд долларов, из страны — почти 400 млн долларов.

Больше всего средств поступило из США (18%), Израиля (14%), Италии (9%), России и Польши (по 7%).

В то же время украинцы больше всего частных переводов делали в Россию (31%), Грузию (11%), Азербайджан (6%), по 5% в Китай и Узбекистан. С Украины отправлялись также переводы в другие 195 стран (42%).

Почитать военные номера «Красной звезды» теперь можно на сайте Минобороны

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх