Последние комментарии

  • Михаил Хохлов18 марта, 22:24
    Словоблудие для биржевых манипуляций.США: инвесторы поверили в скорый и действенный финал американо-китайских торговых переговоров
  • Георгий Стиопич18 марта, 15:55
    Мне 69, из них 46 я честно отработал. И что? На мою пенсию, конечно, можно протянуть, но только ноги! Приходится рабо...Работать на пенсии - новая норма?
  • юрий дудолкин18 марта, 15:14
    Блестящий пост, благодаря мудрости Юрия Кублановского. Ничего подобного я не читал в последние годы . Глубокий поклон...Юрий Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет»

Купюра номиналом 1000 датских крон. Интересная информация о купюре.

Купюра номиналом 1000 датских крон была выпущена 24 мая 2011 года. Размер купюры в 1000 крон составляет 165 мм на 72 мм. Она завершила серию новых банкнот, которые выпускались с 2009-го по 2011 год. За это время были выпущены новые купюры номиналом в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. На всех изображены мосты Дании, так что перепутать новые деньги со старыми, с традиционными портретами, невозможно.

Однако именно новую датскую тысячу особенно легко отыскать в кошельке: она красного цвета. А на самой купюре изображен самый большой мост Дании и самая большая музейная редкость королевства.

Лицевая сторона

Мост Большой Бельт, соединяющий острова Зеландию и Фюн. Большой Бельт – третий в мире по длине пролета. Протяженность висячего моста составляет 18 километров. Пилоны 535 метров высотой – одни из самых высоких точек в Дании. Мост соединяет острова Фюн и Зеландию, лежащие по разные стороны от пролива Большой Бельт. Строительство моста продолжалось 10 лет – с 1988-го по 1998 год. Окончательная стоимость переправы через пролив составила 21,4 млрд датских крон. Благодаря мосту датчане стали добираться с одного берега на другой на час быстрее.

Обратная сторона

Солнечная колесница из Трундхольма, датируемая ранним бронзовым веком (ок. 1400 лет до н. э.). Сегодня эта миниатюрная скульптура – жемчужина доисторической коллекции Национального музея Дании. Солнечная колесница была найдена крестьянином во время пахоты. Скульптура иллюстрирует распространенный среди индоевропейских народов миф о Солнце, колесящем по небу в повозке, запряженной божественной лошадью.

Сложная голограмма, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, а также нить с движущимся волновым изображением, традиционные водяные знаки и скрытые нити защищают купюру от подделок. Подобной защитой снабжена вся серия «Мосты».

Популярное

))}
Loading...
наверх