Обнародован ультиматум генерала Толбухина при освобождении Молдавии

К 75-й годовщине победы в Ясско-Кишинёвской операции сайт Минобороны России публикует уникальный документ. Речь идёт о документе, содержащем ультиматум советского военачальника Фёдора Толбухина в адрес немецких и румынских частей, оккупировавших территорию Молдавии.

Ультиматум адресован командованию 9-й армии нацистской Германии и 3-й армии Румынии. Выдвинут он был генералом Толбухиным после того, как Красная армия освободила Кишинёв.

Командующий войсками 3-го украинского фронта генерал армии Ф.

Толбухин:

"Положение находящихся под Вашим командованием частей безвыходное. Все пути отступления для Вас отрезаны. Эвакуация по морю неосуществима, так как с моря Вы блокированы и с моря силами Черноморского флота СССР. В воздухе безраздельно господствует советская авиация".
 
Далее советский генерал предлагает немецко-румынской стороне условия капитуляции.
 
 

Все окружённые части немедленно прекращают боевые действия, немцы и румыны должны передать всё своё вооружение и военную технику неповреждёнными. Это два первых пункта.

"Пункт 3:

Гарантирую всем офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Румынию или Германию (зачёркнуто) в любую страну по личному желанию военнопленных".

Отмечено, что всем раненым будет оказана медпомощь.

В конечной части ультиматума указывается на то, что если немецкие и румынские войска не сложат оружие, то советские войска начнут действия по их уничтожению. Ультиматум генералом Толбухиным был подписан 24 августа 1944 года.

Для освещения этого и другого документом на сайте Минобороны России создан раздел "Освобождение Кишинёва".

В ходе Ясско-Кишинёвской операции силы противника на этих территориях были полностью разгромлены. Красная армия освободила Молдавию и тогдашнюю Измаильскую область Украинской ССР. Официальные данные о потерях: Красная армия и союзные войска Михая I - около 60 тысяч человек, противник - около 135 тыс. человек.

В США предложили использовать саранчу в военных целях

Американские исследователи собираются сделать из саранчи "киборгов" для службы в армии. В их задачу входит поиск взрывчатых и других опасных веществ. Об этом сообщает издание Futurism.

Сейчас для обнаружения взрывчатки используются химические анализаторы, но это громоздкие, дорогие и сложные устройства, имеющие массу недостатков. Саранча, как утверждается, способна определять наличие взрывчатки быстрее и лучше любого электронного прибора. Эти способности насекомых решили использовать.

Разработка проекта, заказанного Военно-морскими силами США, ведется с 2016 года.

В нее уже вложено 750 миллионов долларов.

Чтобы насекомое выполняло поставленные перед ним задачи, нервные окончания саранчи готовы связывать с электродами, фактически превратив насекомое в биоробота. За доли секунды насекомое может определять наличие взрывчатки или иного химического вещества, и через электроды посылать сигнал оператору с помощью специального передатчика-декодера.

Наибольшую трудность вызывает считывание информации, полученной от насекомого. Решив эти проблемы, исследователи смогут приступить к экспериментальному использованию саранчи для решения практических задач.

Предполагается применять данную технологию не только для оборонных нужд, но и в мирных целях.

Популярное в

))}
Loading...
наверх