Последние комментарии

  • Елена игрик26 мая, 8:59
    И 17 лет эта сволочь будет коптить небо и жрать налоги итальянских граждан.... зря смертная отменена.«Итальянец» отстрелялся: Прокурор запросил 17 лет тюрьмы за кровь Донбасса
  • Финам.Инфо25 мая, 16:02
    Фактчекинг: этого списка нет нет на одном серьезном издании, только интернет-помойки. Почему?Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей
  • Не Он25 мая, 11:54
    Наслаждайтесь! https://mt-smi.ru/blog/43592046554/V-Cet-popali-spiski-chlenov-pravitelstva,-gubernatorov-i-deputat?mi...Маск решил судиться из-за госконтракта на замену российских двигателей

Лавров призвал не закрывать глаза на действия провокаторов, топтавших флаг РФ в Марселе

В то же время глава МИД России заявил о недопустимости поведения ряда российских футбольных болельщиков во Франции.

Недопустимо вести себя так, как вели себя некоторые российские болельщики, приехавшие во Францию на Чемпионат Европы по футболу, но также нельзя закрывать глаза на провокационные действия фанатов из других стран.

Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В ходе правительственного часа в Госдуме Лавров отметил, что категорические запрещено вести себя так, как некоторые россияне, имевшие при себе файеры и хлопушки. По его словам, известно, «что в российском чемпионате это вызывает полное отторжение, когда такие болельщики пытаются испортить людям праздник», передает РИА Новости.

В то же время глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что «Россия не может закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран». Он напомнил, что камеры сняли моменты, «когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов».

Лавров заявил, что «срываться на мордобой в любом случае нельзя», добавив, что «игнорировать вот этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо». Российские дипломаты будут в постоянном режиме работать с французскими властями, подчеркнул глава МИД РФ.

Комментируя задержание российских болельщиков, Лавров заявил, что французская сторона «повела себя вопреки всем обязательствам Венской конвенции». Он добавил, что «отправил соответствующее устное послание министру иностранных дел Франции с требованием не допустить более подобных нарушений», передает агентство.

По словам Лаврова, французские власти обязаны были сразу проинформировать посольство или генеральное консульство в Марселе, когда задержали россиян. Однако этого не было сделано, и, как он заявил, представители загранучреждений РФ узнали об инциденте из социальных сетей. Лавров сказал, что это была бы «вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить».

После первого матча сборной России против Англии на чемпионате Европы по футболу, завершившегося со счетом 1:1, на стадионе в Марселе произошли беспорядки. Участие в них приняли, по некоторым оценкам, около 30 российских болельщиков. Они, как сообщалось, прорвали оцепление стюардов, проникли в сектор с английскими фанатами, где начались столкновения. Стычки между любителями футбола произошли также за пределами стадиона. По некоторым данным, в результате беспорядков ранения получили не менее 30 человек.

Накануне стало известно о том, что дисциплинарный комитет UEFA оштрафовал Российский футбольный союз на 150 000 евро за массовые драки с участием российских болельщиков после матча Англия-Россия в Марселе, использование пиротехники на стадионе и расистское поведение. Также УЕФА наложил на сборную России отложенную дисквалификацию - то есть она будет дисквалифицирована в случае повторения беспорядков болельщиков.

В тот же день автобус, в котором находились более 40 российских болельщиков, остановили рано утром по дороге из Канн в Лилль. Задержанных арестовали на сутки для проверки на причастность к беспорядкам в Марселе, в результате которых тяжело пострадал английский болельщик – у него накануне была зафиксирована смерть мозга, сообщил во вторник Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. В среду среду сообщалось, что три человек задержаны и 11 отпущены. 

Министр спорта России, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что полиция нормально относится к задержанным российским болельщикам. Он отметил, что по закону их могут задержать на 48 часов. Глава Минспорта выразил уверенность, что многие из задержанных в этом автобусе, не имеющие отношения к беспорядкам в Марселе, в ближайшее время будут отпущены.

Ранее сообщалось, что группа российских журналистов, задержанная в Лилле без объяснения причин, была лишена аккредитации.

Фото: macblack / Pixabay / CC0 Public Domain

Популярное

))}
Loading...
наверх