Последние комментарии

  • Сергей Павлюк19 мая, 7:59
    Я хочу сказать что статья дерьмо... афтор учится зарабатывать деньги на чужой безграмотности... Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Финам.Инфо19 мая, 7:12
    То есть вы хотите сказать, что знакомы с СУ-76 намного лучше чем те, кто воевал на ней? Просто воспоминаний о СУ-76 н...Как мехводу выжить в подбитой «Коломбине» — СУ-76
  • Георгий Стиопич18 мая, 21:07
    Автор забыл про футбол на бумаге, а вот камень, ножницы и бумага не были распространены.  Однако, не смотря на эти ра...Чем мы занимались на уроках... Лет сорок назад

Обломки «Прогресса» могут упасть на Землю в День Победы

Ущерб от потери космического грузовика составит около 5 млрд. рублей.

Последняя попытка наладить связь с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» так и не увенчалась успехом. Специалисты приняли решение больше не пытаться получить данные с корабля. Вокруг «Прогресса» начали образовываться обломки, что по свидетельствам экспертов, говорит о скором падении космического грузовика на Землю.

По информации «Интерфакс», он уже начал самопроизвольный сход с орбиты. В Центре управления полетами сообщили, что падение обломков корабля на Землю ожидается с 7 по 11 мая. Точное место и время падения пока предсказать невозможно, эти данные станут известны за несколько часов до приземления. Специалисты постоянно отслеживают сход «Прогресса» с орбиты.

По мнению экспертов, появление обломков вокруг корабля говорит о том, что он либо взорвался изнутри, либо рассыпается из-за воздействия термических и динамических нагрузок из-за вхождения в плотные слои атмосферы.

Ранее стало известно, что космический центр ВВС США зафиксировал 44 обломка рядом с грузовым «Прогрессом». Однако в центре не уточнили, принадлежат ли обломки непосредственно кораблю.

Агентство со ссылкой на источник в космической отрасли сообщает, что общий ущерб от потери грузового космического корабля составит 5 млрд рублей.

Отмечается, что «Прогресс» был застрахован в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе» на сумму в 2 млрд рублей на случай, если стыковка с МКС не состоится.

Корабль должен был пристыковаться к космической станции 28 апреля. Затем срок перенесли на 30 апреля, после — на 2 мая. В настоящий момент стало очевидно, что стыковка не состоится.

Накануне в ЦУПе заявили, что космический грузовик «Прогресс» так и не стабилизировался и продолжает неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. Связь с кораблем появилась на втором витке его полета, однако на третьем витке сообщение снова было прервано, оставшиеся попытки получить данные с корабля ни к чему не привели.

Запущенный утром 28 апреля с космодрома «Байконур» грузовой корабль «Прогресс М-27М» должен был доставить на космическую станцию кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов, а также подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам и продукты. Среди грузов - копия Знамени Победы, водруженного в 1945 году над рейхстагом. Предполагается, что на фоне этого знамени космонавты поздравят россиян с 70-летием Победы. Вдобавок на ракету-носитель «Союз-2.1а» были наклеены постеры на тему Победы в ВОВ.

Фото: Konstantin Shaklein/ 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх