Внебюджетные фонды будут грозить тюрьмой

Соответствующие поправки в законодательство подготовлены совместно Министерством труда, Минюстом и Следственным комитетом.

 

Уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования) могут вернуть в России. Наказанием за это правонарушение, как за уклонение от налогов, вполне может стать реальный тюремный срок, пишет о вторник «Российская газета».

Законопроект - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов» - уже обнародован Министерством Юстиции для независимой антикоррупционной экспертизы.

  Изменения предполагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о полиции и о страховых взносах, пишет Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант»

Страховыми взносами в 2010 году был заменен ЕСН – единый социальный налог. При этом за неуплату ЕСН было предусмотрено уголовное наказание. Страховые взносы выплачивает за сотрудника работодатль по ставке 30% от зарплаты с начала календарного года до момента преодаления накопленной зарплатой планки 568 тысяч рублей. После этой суммы действует пониженная ставка в 10%. Из 30% страховых взносов в Пенсионный фонд перечисляется 22%, в медстрах - 5,1%, в соцстрах - 2,9%. При этом, по информации «Российской газеты», из 87 миллионов человек трудоспособного населения нашей страны в полном объеме взносы платят лишь 47 миллионов.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх