Последние комментарии

  • Николай Смирнов23 июля, 4:31
    С ума сошла не только Европа, весь мир, в том числе Россия, втянулся в жидо-английские игры по наращиванию ничем не о...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • Митрофан Бричкин23 июля, 3:43
    Голова на плечах должна находиться,но очевидно ,болезный,в вашем случае сей орган на ваших плечах не присутствует.«Игры» Европы с укронацистами: время пожинать горькие плоды
  • Сергей Рубцов22 июля, 22:49
    Вспомните 2014 свинья меркелиха , заявила ВВП живет в другой реальности , с дипломатического - идиот , так истории ра...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

Как красноармеец Семен Гитлер с гитлеровцами воевал

Сложно быть однофамильцем известного человека, еще сложнее если эту фамилию проклинает весь свет. Красноармейцу Семену Гитлеру об этом думать было некогда. Ему пришлось отступать с боями в глубь страны от самого Тирасполя.

Он родился в 1922 году в местечке Оринин Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области.

Еврейская семья Гитлеров жила там с незапамятных времён. В РККА его призвали в ноябре 1940 года и тут же направили на учебу в в пулемётную школу Одесского военного округа, окончил которую лишь за месяц до начала войны, после чего он отправился для прохождения службы в Тираспольский укрепрайон.

Стоит отметить, что это был самый левофланговый укрепрайон советской западной границы. Его общая длина составляла 150 км по фронту и 4-6 км в глубину. Большей частью опирался в качестве естественных препятствий на болотистые долины рек Днестр и Турунчук. На этих участках боевая глубина укрепрайона составляла 1-3 км. Всего в укрепрайоне к июню 1941 г. имелось 284 сооружения — 22 артиллерийских и 262 пулеметных. Вот в одной из этих 262 пулемётных точек, расположенной на высоте 176.5, держал свою оборону красноармеец Семён Гитлер. От нее он и отступал к Одессе.

18 августа 1941 года поддерживал наступление стрелкового взвода во время наступления на высоту 174,5 в боях за Одессу, в течение 8 суток уничтожал огнём из пулемёта противника. Был ранен, однако не прекратил огонь. Затем на расстоянии 10 км ползком со станковым пулеметом пробирался сквозь ряды противника. За этот подвиг 9 сентября 1941 года награждён медалью «За отвагу», хотя представлялся к менее почётной медали «За боевые заслуги».

После падения Одессы Семен Гитлер участвовал и в обороне Севастополя, где и погиб в одном из последних боев за город 3 июля 1942 года. Его семья во время оккупации умудрилась выжить. Существует такая семейная легенда, гласящая, что комендант Оринина обнаружил семью Гитлер, однако, проверив их документы, побоялся отправлять в гетто семью, носящую фамилию фюрера. После войны они уехали в Израиль, где сменили одну букву в своей фамилии и стали носить фамилию Гитлев.

Кстати, Семён Гитлер входит в число немногочисленных военнослужащих РККА — участников Великой Отечественной войны, которые были однофамильцами руководителей верхушки Третьего рейха. Так, по сведениям базы данных «Подвиг народа», советскими наградами Великой Отечественной войны было отмечено более 45 человек с фамилией Борман, 18 человек с фамилией Гесс, 34 человека с фамилией Геринг, 71 человек с фамилией Мюллер. Более того, человек по фамилии Борман носил звание генерал-майора.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх