Последние комментарии

  • Максим17 февраля, 0:53
    Вот это как раз и есть база под фразу - под флагом развития сверхзвуковой гражданской авиации восстановление инфрастр...Президент предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:04
    Неееее! Центр Европы - северный сосед окраины!Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:03
    Если "Украина" - есть вагина, то тогда В "Украину", а если "Украина" есть член, то тогда НА "Украину"! Чо спорить-то?Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?

Генпрокуратура РФ: у запроса о независимости Прибалтики нет юридических перспектив

Провести проверку законности признания независимости прибалтийских государств просили депутаты ГД из партии «Единая Россия».

Юридических перспектив у запроса о независимости Прибалтики нет. Об этом заявила в среду официальный представитель Генеральный прокуратуры РФ Марина Гриднева.

Гриднева отметила, что Генпрокуратура обязана рассматривать все поступающие обращения, независимо от их содержания.

«Бывает, что некоторые из них вообще лишены здравого смысла», - приводит ее слова ТАСС.

С просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году обратились в Генпрокуратуру депутаты Госдумы из партии «Единая Россия».

В Латвии проверку законности признания независимости прибалтийских государств сочли «совершенно неприемлемой и абсурдной». Об этом заявил в среду пресс-секретарь МИД страны Иварс Ласис.

Независимость Латвии, как отметил Ласис, была провозглашена 18 ноября 1918 года. Он добавил, что «большинство государств никогда не признавали инкорпорацию Латвии в состав СССР и, согласно принципам международного права, всегда считали, что де-юре Латвийское государство учреждено в 1921 году, и с тех пор его существование не прерывалось».

Государственный суверенитет Латвии был полностью восстановлен 21 августа 1991 года, он был международно признан и неоспорим. В ведомстве также напомнили об указе президента Бориса Ельцина от 24 августа 1991 года «О признании государственной независимости Латвийской Республики».

Президент Литвы Даля Грибаускайте ранее заявила, что независимость страны «была добыта кровью нашего народа» и добавила, что никто не вправе угрожать ей». Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс назвал провокацией решение Генпрокуратуры РФ проверить законность независимости республик Прибалтики.

В Кремле в среду заявили, что не были знакомы с инициативой группы депутатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признался, что «затрудняется с пониманием сути этой инициативы».

Глава МИД РФ Сергей Лавров также не слышал о подобном депутатском запросе. «Знаю, что у нас со странами Прибалтики дипломатические отношения, межгосударственный договор», - заявил 30 июня глава российской дипломатии. 

Фото: Chris Dorney /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх