Последние комментарии

  • Михаил Хохлов18 марта, 22:24
    Словоблудие для биржевых манипуляций.США: инвесторы поверили в скорый и действенный финал американо-китайских торговых переговоров
  • Георгий Стиопич18 марта, 15:55
    Мне 69, из них 46 я честно отработал. И что? На мою пенсию, конечно, можно протянуть, но только ноги! Приходится рабо...Работать на пенсии - новая норма?
  • юрий дудолкин18 марта, 15:14
    Блестящий пост, благодаря мудрости Юрия Кублановского. Ничего подобного я не читал в последние годы . Глубокий поклон...Юрий Кублановский: «Либеральная интеллигенция не понимает страны, в которой живет»

Привычка к фактчекингу, или как не попасть на крючок очередного фейка

Но прежде всего, хотелось бы ответить на вопрос, почему же мы так склонны порой поверить в фейк. Ну вот, к примеру, недавно все соцсети обошла новость о том, что в Китае бензин станет бесплатным. Ведь никто же вас не заставлял, делать перепосты этой картинки? Правда? Так почему же многие из вас это сделали?

Panorama.pub тренирует нас на внимательность

Дело в том, что большинство людей привыкло заниматься так называемой рационализацией своих решений. То есть, механизм принятия решений у нас происходит следующим образом: сначала человек сталкивается с проблемой, затем, исходя из своего мировозрения, он выбирает наиболее близкое для своего психотипа решение, и только затем уже начинает одевать это свое решение в одежды доказательств. Именно этим и пользуются производители фейков — они всегда опираются на уже существующие ожидания и сформированную мифологию.

Вот к примеру, фейк с бесплатным китайским бензином опирается на веру в то, что в России самый дорогой бензин в мире, а Китай является для нас вечным укором со своим способом реформирования социализма в коммунизм. Автором этого фейка стал сатирический портал panorama.pub. Причем, авторы этого ресурса теперь уже и дисклеймер разметили, гласящий, что их новости не имеют ничего общего с реальностью, и на главной странице обозначили себя как «Сатирическое издание ИА «Панорама»».

Для особо вдумчивых можно было бы прочитать и информацию, данную в разделе «Об издании»: «ИА «Панорама» — старейшее советское и российское информационное агентство. Основано в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича. После революции было национализировано большевиками и долгое время конкурировало с ТАСС.

В 1953-1954 году было единственным советским информагентством, осветившим восстание в ГУЛАГе. С 1955 года работало на нелегальном положении, вещая из служебных помещений газеты «Огонек» при личном покровительстве маршала Семена Буденного...». И все равно находятся люди, которые принимают их новости за чистую монету. Не верите? А давайте перечислю некоторые их фейки, которые звучали даже в эфире федеральных телеканалов.

1) Григорий Родченков, наконец, раскаялся и заявил, что все придумал и даже сделал еще одну попытку самоубийства.

2) Илон Маск выразил восхищение советской системой образования и даже признался в том, что в детстве-юности специально закупал советские учебники, по которым строил свое образование.

3) А этот пример буквально вчерашний. Так что вскоре можете встретить волну перепостов: «В Китае распространение и хранение книг Солженицына стало уголовным преступлением». Новость появилась только вчера, но уже сегодня она покатилась по yaplakal.ru, pikabu.ru, cont.ws, Вконтакте, «Одноклассниках».

И что же делать? Как разобраться, где правда, а где ее нет? Прежде всего, необходимо каждую информацию подвергать фактчекингу. То есть проверке.

 

Как определить фейк

В фактчекинге есть несколько правил. Главное, придерживаться их всегда, даже если очень хочется поверить в какую-либо новость.

1) Необходимо найти первоисточник. Если источник не указывается, просто заведите любое предложение в поисковик. Если вы увидите, что все ссылки слово в слово повторяют текст новости, это уже признак того, что источник был один.

2) Ищите свидетельства от противоположной стороны. Если их нет, или они по фактологии расходятся с исходной новостью, стоило бы, как минимум звадуматься. К примеру, спросить у своих знакомых, побывавших в Китае, как именно там обстоит дело с ценами на бензин.

2) Если в новости существуют цифры, просто проверьте их. Помните пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»? Украинские фейкометы запустили информацию о многих сотнях погибших. Утверждали, что все они сгорели в пяти кинозалах. Однако, на сайте ТЦ можно было установить и количество кинозалов, и количество проданных билетов.

3) Выключите свою эмоциональную сферу при оценке поступаемой информации. Более того, если вдруг вы увидите призывы немедленно распространить информацию, ради спасения человечества или всей Вселенной, тут же у вас должен зазвенеть тревожный звоночек.

 

Источники, которые заведомо специализируются на фейках

Известны проекты, которые производят псевдоновости. Некоторые из них открыто работают как развлекательные медиа, например проект Onion. Другие пытаются выдавать себя за «серьезные» издания и разыгрывать не только публику, но и своих коллег. Например, новость о найденном убийце Мерилин Монро с сайта World News Daily Report опубликовали многие медиа. В том числе крупные российские СМИ - «Российская газета», «Независимая газета», «Московский комсомолец».
В России развлекательными квази-новостями и псевдожурналистикой занимаются «HOBOSTI» и уже закрытый на данный момент проект «Реутов-Тв». Более завуалированно развлекаются SMIXER, агентство АЛЬТЕРФАКС и РИА Fognews. «Новости» последнего сайта нередко попадали в серьезные журналистские медиа, чем изрядно веселили публику и огорчали клюнувшие на фейки редакции.

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх