Последние комментарии

  • Сергей Кузнецов21 июля, 15:46
    Недоросль, Троцкий тебе батенька. Если ты не просматриваешь связь между теми процессами и нынешними то грош тебе цена...Европа «заигралась» с укронацистами. Время пожинать горькие плоды
  • Владимир Трофимов21 июля, 10:25
    слишком просто для европы закончился опыт с гитлером.«Полет на Луну» завершён!
  • W357 Ц753W35721 июля, 6:49
    А это ты придурок тогда понятно.Как Фукусима стала вторым Чернобылем?
  1. Блоги

По выработке СПГ НОВАТЭК обогнал Газпром и планирует штурмовать рынок Японии

Новатэк и японская Saibu Gas подписали меморандум о взаимопонимании, который закрепляет намерения сторон рассмотреть возможности потенциального сотрудничества по выходу Новатэка на рынок конечных потребителей, а также оптимизации поставок СПГ из портфеля компании в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за счет использования мощностей СПГ-терминала Хибики в Японии, поскольку Япония географически наиболее удобно расположена для поставки газа с перегрузочного терминала, который НОВАТЭК собирается построить на Камчатке.

"Использование терминала Хибики будет способствовать диверсификации базы потребителей и увеличению гибкости поставок на премиальные рынки СПГ", - приводится в сообщении компании цитата замглавы Новатэка Льва Феодосьева.

Saibu Gas владеет 90% в приемном терминале Hibiki мощностью 3,2 млрд кубометров в год, остальные 10% у Kyushu Electric. Этот терминал на острове Кюсю введен в 2014 году и является одним из самых новых в Японии.

Поскольку у компании почти нет свободного газа с уже запущенного проекта «Ямал СПГ», так как практически все объемы законтрактованы на долгосрочной основе, речь идет о следующем проекте компании «Арктик СПГ», запуск которого планируется на конец 2022 года. Для «Арктик СПГ», второго завода по сжижению газа, НОВАТЭК планирует подготовить новую схему поставок, в рамках которой будут построены перегрузочные терминалы СПГ в Мурманске для поставок на запад и на Камчатке, для поставок в Азию. Танкеры усиленного ледового класса будут доставлять СПГ с Ямала до этих терминалов, откуда их уже будут забирать обычные СПГ-танкеры — так НОВАТЭК хочет минимизировать число дорогостоящих ледовых танкеров.

Скорее всего, этот газ будет поставляться в Японию поскольку географически это самый близкий рынок (четыре-пять дней пути для танкера), к тому же Япония — крупнейший в мире импортер СПГ. Интересно, что НОВАТЭК планирует сам доставлять газ конечным потребителям, а не продавать его трейдерам, таким как JERA, Mitsui и др.

Интересно, что по некоторым показателям НОВАТЭК обогнал Газпром. В ушедшем году стала крупнейшим производителем СПГ в стране и иногда обгоняла по капитализации газового гиганта. В начале декабря НОВАТЭК запустил третью очередь завода Ямал СПГ. С выводом завода на полную мощность доля «Новатэка» на мировом рынке СПГ приблизилась к 5%, производство достигло проектных 16,5 млн тонн в год, тем самым превзойдя мощность СПГ-завода «Газпрома» на Сахалине (около 10,5 млн тонн).

НОВАТЭК сможет к 2030 году построить до 70 млн тонн мощности по сжижению газа — а это значит, компания будет производить столько же СПГ, как Катар, а стоимость сжижения будет заметно ниже, чем в США.

Популярное

))}
Loading...
наверх