Последние комментарии

  • Александр Котченко21 сентября, 4:34
    все это фуфло. не равномерность выработки в течении суток , низкочастотные звуковые вибрации и необходимость аккумул...Энел Россия приступила к строительству Кольской ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области
  • Себастьян Перейра негоциант21 сентября, 0:03
    Где я в своём комменте валю на семью?       Я написал что, черта характера закладывается в семье и формируются  механ...Как изменить отношение к жизни: 7 советов для тех, кто хочет стать оптимистом
  • Сергей Шевцов20 сентября, 23:49
    Владимир, согласно статье на КОНТе, удар по Пёрл-Харбору - дело рук Берии, возглавлявшего, на тот момент военную разв...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Российские специалисты разработали уникальный демультиплексор со спектральным разделением сигнала

«Швабе» запатентовал новый демультиплексор

Казанское предприятие холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех запатентовало уникальный демультиплексор со спектральным разделением. Инженеры модернизировали устройство, предназначенное для применения в цифровых и коммуникационных системах, значительно увеличив его пропускную способность. 

Демультиплексор устанавливается в оптоволоконную линию связи и выполняет функцию разделения общего сигнала на множество потоков.

Внутри устройства последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, фокусирующий диспергирующий элемент (гризма), который необходим для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон – для направления разделенных сигналов конечным абонентам. 

Например, сеть интернет-провайдера, как правило, используется сразу несколькими организациями – каждая имеет свой канал. Таких каналов может быть много, и все с разной длиной волны, но сигнал в чистом виде представляет собой неразделенную их совокупность. Попадая на коллиматор, а затем на гризму демультиплексора, он разделяется по длинам волн, фокусируя каждую в отведенном ей волокне. В итоге каждый абонент получает конечный сигнал с определенной длиной волны. 

Одно из свойств демультиплексора – увеличение пропускной способности сети за счет того, что при добавлении новых каналов на новые длины волн существующие каналы не затрагиваются. Уровень эффективности пропускания сигнала зависит от оптических параметров используемого стекла и дифракционной решетки в приборе. Казанское предприятие холдинга «Швабе» – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) – запатентовало демультиплексор, способный разделять по длинам волн и передавать от одного источника более ста сигналов. 

Основным техническим результатом решения стало повышение уровня пропускания сигнала. Демультиплексор ГИПО способен фильтровать по длинам волн и передавать в десять раз больше каналов, чем его аналоги. При этом, по словам генерального директора ГИПО Виллена Балоева, такое количество не влияет на качество. Разделенные сигналы поступают потребителям в высоком разрешении. 

Добиться этого удалось за счет замены диспергирующего элемента на фокусирующе-диспергирующий. Выполнение этой работы позволило исключить из комплектации прибора фокусирующий объектив и исправить астигматизм для выбранной центральной длины волны с повышением эффективности ввода сигнала. 

«Конструкция демультиплексора выполнена таким образом, чтобы минимизировать количество оптических элементов и улучшить характеристики изделия. Применение изобретения позволит без потери качества повысить уровень пропускания сигнала, а это важнейшая характеристика систем передачи информации», – отметил Виллен Балоев. 

Впервые разработку представили на VIII Национальной научной-технической конференции в рамках Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2018», где она получила высокую оценку экспертной комиссии. Чуть позднее, в ноябре, новинка получила диплом первой степени в номинации «Оптика, оптико-механические, оптико-электрические системы (изобретательство)» конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан – 2018».

'

Популярное

))}
Loading...
наверх