Как коктейль получил имя наркома

Бутылки с горючей смесью в качестве средства борьбы с бронетехникой известны еще с 1920-х годов, когда они нашли применение во время Рифской войны (1921−1926 гг.).

БУТЫЛКИ ПРОТИВ ТАНКОВ

В дальнейшем, бутылки с горючей смесью использовались во время гражданской войны в Испании, японо-китайской войне. Применяли подобное оружие и японские пехотинцы в боях на Халхин-Голе. У красноармейцев бутылки с зажигательной смесью стали появляться летом 1941 г., когда с потерей значительной части противотанковых средств, нехватке гранат необходимо было получить простое и эффективное средство борьбы с немецкими танками в ближнем бою.

В пункте 1. Постановления ГКО от 7 июля 1941 г. указывалось на необходимость Наркомпищепрому СССР организовать с 10 июля с. г. снаряжение 120 тыс. бутылок в сутки вязкой смесью. Однако еще раньше во время обороны Минска бойцы 100-й стрелковой дивизии генерал-майора И. Н. Руссиянова использовали самодельные стеклянные фляги и бутылки, наполненные бензином для поражения танков противника. Сам Иван Никитович впоследствии вспоминал: «На КП дивизии провели с командирами штаба и политотдела инструктаж по применению этого средства борьбы с танками. Инструктаж звучит, впрочем, слишком громко. Инструкций и быть не могло, а роль «инструктора» мне пришлось взять на себя. Причем эти «стеклянные гранаты» я и сам бросал впервые».

СМЕСЬ КС

По поводу происхождения самого термина «коктейль Молотова» существуют различные версии. Наиболее вероятным является мнение, о том, что массово бутылки с горючей смесью стали применять еще финны во время войны 1939−1940 гг. и называлось это «Коктейль для Молотова» по фамилии советского наркома иностранных дел. Когда же Красная Армия с 1941 г. стала применять это оружие, название превратилось в «Коктейль Молотова»: предлог исчез. Для наполнения бутылок использовались различные смеси. Наиболее совершенным оружием являлись бутылки с самовоспламеняющейся смесью КС. Такая бутылка, попадая на броню танка, разбивалась, и смесь воспламенялась, затекала во все щели и вызывала пожар. При горении смесь выделяла белый дым, ослепляя экипаж. Высокая (от 800 до 1000 градусов) температура горения также нередко вынуждала танкистов покидать танк. Но каждый советский боец прекрасно понимал — попади шальная пуля или осколок в такую бутылку, когда она в руках — смерть будет жуткой.

Наиболее эффективным являлось метание бутылок из узких и глубоких (в полный рост) траншей и щелей, когда пропустив над собой танк противника, боец мог поразить его двигатель. Метать бутылки следовало с дистанции 20 метров, хотя в реальности она была намного меньше. Рекомендовалось применять бутылки с горючей смесью вместе с гранатами — повредить и обездвижить танк броском гранаты и затем поджечь бутылкой с зажигательной смесью. Правда, подбить танк при помощи одной бутылки было сложно. Нередко, чтобы вывести танк из строя уходило не менее 3−5 бутылок. Не реже, чем для поражения бронетехники бутылки использовались и для уничтожения противника в дотах и дзотах, а также в уличном бою. Кроме этого, бутылки с зажигательной смесью применялись партизанами и диверсионными отрядами для поджога сооружений — вражеских складов, штабов и других сооружений.

Всего за время Великой Отечественной войны при помощи бутылок с зажигательной жидкостью по официальным данным были уничтожены или выведены из строя 2429 танков, САУ и бронетранспортеров, 1189 дотов, 2547 других укрепленных сооружений, 739 автомашин и 65 складов.

Достоинством этого оружия являлось простота и дешевизна изготовления — производство нередко было налажено непосредственно в войсках и партизанских отрядах. К недостаткам следует отнести, прежде всего, опасность поражения самих бойцов, вооруженных подобным оружием, в случае небрежного обращения или попадания пули или осколка в бутылку. Осложняли применение и примитивные запалы, требующие время для подготовки бутылки к броску (далеко не все бутылки начинялись жидкостью КС). В условиях ближнего боя это было крайне нелегко и нередко могло стоить бойцу жизни. Сложной являлась и переноска сумки с бутылками и по возможности бойцы старались бросить и не переносить опасный груз. Поэтому вскоре были вынуждены перейти к централизованной транспортировке бутылок и выдавать их бойцам непосредственно перед отражением танковой атаки. Перевозились бутылки в ящиках, пересыпанных землей или песком. Хранение бутылок с зажигательной смесью разрешалось не ближе 100 метров от другого имущества. Помимо метания бутылок в цель практиковалось установка своеобразных полей из бутылок со смесью. Подобно минам, бутылки устанавливались в шахматном порядке. Успех, как правило, достигался при взаимодействии с другими средствами противотанковой обороны, когда за подобным бутылочным полем занимала позиции пехота или артиллерия. Задача была скорее не уничтожить, а затормозить или остановить вражескую технику. При наезде танка происходило воспламенение, и экипаж противника был вынужден останавливать или разворачивать танк бортом, превращая его в удобную мишень для расчетов противотанковых ружей или артиллеристов. В ряде случаев при помощи бутылок формировался огневой вал, способный остановить атаку пехоты и бронетехники.

БУТЫЛКОМЕТ

Для увеличения дальности поражения танков бутылками с горючей смесью создавались различные приспособления, одним из которых стал бутылкомет — мортирка, выполненная на основе трехлинейной винтовки, к которой крепилась специальная насадка. Для стрельбы использовались только бутылки с смесью КС. Старались подбирать бутылки, отличавшиеся более толстым стеклом. Стрельба из бутылкомета не отличалась меткостью, а опасность разрыва бутылки и поражения смесью стрелка была достаточно высокой, поэтому уже в 1942 г. выпуск бутылкометов был прекращен. Отдельные случаи применения этого оружия зафиксированы в битвах под Москвой и Ленинградом.

Применение бутылок с зажигательными смесями в период Второй мировой войны не ограничивалось лишь Красной Армией. Подобное средство было в большинстве армий мира. В армии США применялась специальная стеклянная граната. Правда, предназначалась она не для борьбы с бронетехникой, а для поджога всевозможного рода сооружений. Аналогичные средства использовались в итальянской армии. Большое количество бутылок с зажигательной смесью было заготовлено в Англии для вооружения ополчения на случай вторжения германских войск. С самого начала и до конца войны использовались бутылки с горючей смесью и армией страны восходящего солнца. В наши дни бутылки с горючей смесью так же нередко встречаются на кадрах уличных беспорядков.

Юрий Старшов. Источник: diletant.media.

Настоящий полковник

Этого человека звали Николай Майданов. С самого раннего детства бредил самолетами. Но пока мечты оставались мечтами. Жизнь текла тихо и спокойно. Благополучно закончил водительские курсы при ДОСААФ и стал работать водителем на заводе. Пришло время – был призван в ряды советской армии, стал танкистом. Своим мечтам о небе он не изменил. Поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище.

Служил в Венгрии. Очень хотел летать на вертолете МИ-8. Зная, что эти машины активно используются в Афганистане, написал рапорт с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в эту страну.

Так началась служба старлея Майданова в 181-ом отдельном вертолетном полку расквартированному в Кундузе.

Проза войны – сопровождал подразделения советской армии на марше из СССР на территорию Афганистана, участвовал в боях. Вертолетом владел виртуозно.

Как-то раз в мае 1987 г. звено из 4-х вертолетов под командованием капитана Майданова возвращалось в места базирования. В районе кишлака Абчакан, они высадили подразделение спецназа. Неожиданно на связь с ними выходит их командир и сообщает о бое столкновении 26 бойцов с превосходящими силами моджахедов в количестве 100 человек. И еще столько спешило им на подмогу. По каким-то причинам командование не разрешило Майданову вывезти бойцов с поля боя. Но капитан проигнорировал приказ и направился на подмогу спецназовцам. Двое суток оказывал им огневую поддержку – совершил 12 боевых вылетов и 8 посадок под обстрелом. За неподчинение вышестоящему командованию вертолетчик был отстранен от полетов и «припаяли» ему домашний арест. Но замкомадира эскадрильи досконально изучил все эти события и отрапортовал начальству о том, что Майданов принял верное решение и заслужил звание Героя Советского Союза. Но Майданову дали выговор, ну и наградили – орденом Красной звезды. Те спецназовцы были военнослужащими одного из отрядов ГРУ и охотились за караванами с оружием, поступающим из Пакистана в ДРА. Это они захватили Абчаканский караван – самый крупный за всю историю войны в Афгане.

Оружия и боеприпасов было столько много, что его вывозили на склады целую неделю. 15 месяцев Майданов воевал в Афганистане. Уничтожил 15 караванов с оружием и более 20 небольших отрядов душманов.

В июле 1987 г. звено Майданова вылетает со спецназом на очередное боевое задание – охотиться на оружейные караваны. Находят. Приземляются. Началась страшная стрельба. Оказалось, их с нетерпением здесь уже ждали – это была засада. Майданов закрывает своей машиной вертолет (на ней было 14 пробоин) раненого ведомого Н.Кузнецова, приказывает тому улетать, сам подбирает спецназ. На вертолете Майданова не было даже царапины. После этого Николая стали считать заговоренным. Зимой 1987 г. душманы сбивают два вертолета со спецназовцами. Начался бой 25 десантников и летчиков против 200 моджахедов. Наших окружили. Не повезло: они находились на открытой площадке.

На помощь бойцам выдвинулись 8 вертолетов под командованием Майданова. В первый рейс забрали раненных и пилотов. Во второй – 35 бойцов. Для «вертушки» это был опасный перегруз. Поняли это и «духи», они даже перестали стрелять и ждали, что машина вот-вот потерпит крушение – упадет в пропасть. Но Майданов мастерски вывел машину из пикирования и благополучно добрался до базы. После этого случая спецназовцы постановили: при встрече с пилотом качать его на руках. Что и происходило неоднократно. Его подвиг не был забыт – ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Распадается Советский Союз. Николай Майданов – полковник, комполка вертолетчиков. И снова воюет. На этот раз в Чечне. Зимой 2000 г. эскадрилья вертолетов под командованием Майданова высаживает десант в районе села Шатой. Боевики начинают обстрел вертолетов. Комполка получает тяжелые ранения несовместимые с жизнью. И уже, к сожалению, посмертно, присваивают звание Героя России. Дело отца – Героя продолжают его сыновья, которые стали офицерами.

Борис Ляшко. Источник.

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх