Сбербанк: от кидалова 90-х до сегодняшних дней

В моей жизни со Сбербанком я сталкивался нечасто. В первый раз, когда он меня кинул с накопительным вкладом до совершеннолетия, куда мои старики 18 лет исправно вносили деньги. Ну кинул и кинул, так он поступил с огромной массой моих соотечественников. Да и думать об этих деньгах, когда тебе 18 и ты в сапогах бегаешь по сопкам Забайкалья?

Нелепо. Скорей бы дембель…

Так я и не задумывался о Сбербанке долгие четыре-пять лет. Второе столкновение случилось году так в 92-м. Тоже неприятно вышло… Работал я тогда в рекламном агентстве, как сейчас помню, контору называли «Госпожа удача». Клиент расплатился с нами долларами, а нам были нужны деревянные и меня послали их разменять. Обменников тогда еще не было, менял валюту только Сбер, в своих отделениях. Пришел я в один из таких, предъявил валюту, а ее у меня не берут! Дескать, грязная (в прямом смысле, тогда понятия «грязные деньги» в России не существовало). Я ошарашенный отваливаю от кассы и тут ко мне подходят пара интелегентного вида людей средних лет. По вашим лица видно, что вы обо всем уже догадались! Естественно, они предложили обменять доллары, да и по выгодному курсу. Как только один из них получил стопочку резанной зеленой бумаги, второй крикнул «Менты!» И оба бросились наперегонки прочь из сберкассы (помните еще такое словцо?) Спустя мгновение, я понял, что меня тупо кинули. Тупо, а не так изящно, как это было в прошлый раз. Спустя некое время мне объяснили, как строилось кидалово на деле. Сотрудница сбера была в сговоре с кидалами. Она отказывалась принимать максимальное количество купюр, под разными предлогами. И к огорченным клиентам подходили интелегентные ребята, со своим предложением. Ну а дальнейшее развитие событий я описал выше. И вот ведь, не Сбербанк оказался виновен в моих дальнейших трудностях, а осадочек остался!

В следующий раз я заинтересовался Сбербанком по долгу службы. А трудился я тогда аналитиком по фондовому рынку РТСБ – Российской товарно-сырьевой биржи. Ценных бумаг, которыми могла торговать наша биржа, было немного. Собственно, только одна – ОГСЗ (облигации государственного сберегательного займа). Зато разные выпуски. Единым платежным агентом был, как вы уже догадались, Сбербанк. Но еще, как и многие другие банки, он котировал ОГСЗ-шки. То есть публиковал курсы покупки/продажи облигаций. И, естественно, спред между покупкой и продажей у него был самым широким (то есть скупал он их дешевле других банков, а продавал много дороже). Я ежевечернее подбивал табличку по банкам, рассчитывал доходность, анализировал и давал прогнозы в увязке с общеэкономическими тенденциями… И размышлял, что с таким уровнем управления, уровнем сервиса и прочим, Сбербанк может быть конкурентоспособным только будучи госбанком. Когда приходил срок гасить очередной купон, приходилось выдерживать неслабую очередь в отделениях этого банка. Костеря его последними словами.

Следующий контакт со сбером произошел много позже, в двухтысячные. Но опосредованно. У меня начали заводится свободные деньги, часть из них я разместил на депозитах, часть – акциях. В том числе и Сбербанка. С этой стороны у меня к акциям Сбербанка и к нему самому, претензий нет. Бумага, как бумага, то растет, то падает. Играть можно, инвестировать – тем более. Пока контрольный пакет акций банка принадлежит государству – можно смело приобретать их «на старость». Дивидендов по бумагам, в перспективе нескольких лет, можно получить больше, чем с банковских депозитов. По этому, я в бумагах. Но можно и не получить – недаром акции считают рискованным активом. По этому, я вас не убеждаю, просто информирую. Кстати, в итоге своих операций я несколько лет назад приобрел небольшую квартирку на Садовом, 4 минуты пешком до работы. Так что, делайте выводы.

Какие у нас со сбером отношения, в данный момент? Ну скажем, осторожная симпатия. После прихода Грефа в этом мастодонте начало что-то меняться (кстати, Грефа ненавидит старая банковская гвардия, следовательно, мужик все делает правильно)! Офисы стали ремонтировать и регулярно убирать. Персонал научили вежливости, научили улыбаться. В тех отделениях, где я бывал, очередей практически нет. Кое-где ввели электронную очередь, что меня удивило до глубины души. На входе, у банкоматов появились молодые девушки, которые помогают проводить электронные платежи! У него приятный, юзабельный сайт. Он позволяет проводить операции через интернет. Кто бы мог подумать об этом еще лет пять-шесть назад? Но что меня добило, окончательно и бесповоротно, Сбербанк освоил интернет – трейдинг, электронную торговлю ценными бумагами! Чего я от него совсем не ожидал.

Недавно опять столкнулся с этим банком в его новой ипостаси. В последнее время моя супруга многое приобретает на рынке, кстати, приятно удивлен – это вовсе не те рынки, которые мне помнятся по 90-м! Всюду чистота, нет неприятных запахов, работники в одинаковых униформах, огромное разнообразие исключительно свежих продуктов и, подчас, дешевле, чем в магазине. Но если и не дешевле, то вкуснее. И теперь на нем наличные деньги практически не нужны – кое-где принимают карты, в остальных случаях можно оплатить покупку через Сбербанк-онлайн. Сберовская система платежей, если не будет больших косяков со стороны банка или правительства, ходит информация, что налоговые органы готовы обратить серьезное внимание на безналичные платежи, банк может сильно потеснить наличные в нашей жизни.

Шагая такими темпами, сбер, в принципе может серьезно потеснить коммерческие банки. Что в итоге, не пойдет ему на пользу. Он и так защищен государством. Без острой конкуренции он снова закостенеет, снова превратится в мастодонта. Но до этого еще нужно дожить.