Чем грозит возможный уход Visa и Mastercard из России

Как все знают, в ответ на аннексию Автономной республики Крым и несовпадение позиции на ситуацию в Юго-восточной Украине Соединенные Штаты Америки ввели целый ряд санкций, в рамках которых многие правительственные чиновники были лишены возможности посещать территорию США, а их активы были заморожены.

 

Пострадали не только частные лица, но и некоторые компании. Кроме того, во второй половине марта две крупнейшие международные платежные системы, Visa и Mastercard, прекратили обслуживание россиян-клиентов банка «Россия», который тоже пострадал от американских санкций как организация, приближенная к российским политическим кругам.

Согласно специализированным информационным источникам, подобные вещи происходят следующим образом: Управление по контролю иностранных активов Казначейства США включает физическое лицо или компанию в «черный список». На обновление этого списка подписаны все банки и финансовые компании мира, поэтому активы физического лица или организации автоматически замораживаются, а остальные учреждения отказываются от сотрудничества с ними во избежание многомиллионных штрафов.

Безусловно, Visa и Mastercard не стали исключением и без каких-либо предупреждений перестали обслуживать карты, выданные банком «Россия». Для поддержания национального духа в российском правительстве заговорили о запуске собственной внутренней платежной системы, которая позволила бы обрести полную независимость от иностранных платежных систем. В конце апреля были внесены поправки в уже принятый Закон «О национальной платежной системе», а в начале мая президент РФ Владимир Путин их одобрил.

Вполне возможно, что данный закон справился с возложенной на него задачей по поднятию национального духа, однако в дальнейшем не исключено появление негативных моментов. Согласно этому закону, работающие на территории Российской Федерации процессинговые компании должны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы. Речь идет об очень крупных суммах, что «озадачило» Visa и Mastercard. Их не может не беспокоить и тот факт, что в случае расширения международных санкций на другие российские банки этим компаниям придется расстаться с вышеупомянутым залогом. Таким образом, с момента вступления в силу закона «О национальной платежной системе» территорию России могут покинуть все зарубежные платежные системы, и тогда россияне не смогут воспользоваться картами для расчетов за границей. При этом курортный сезон уже начинается, и многие готовятся уехать на отдых.

Фото: Shutterstock.com