Последние комментарии

  • Алиса Майская19 декабря, 18:32
    Кстати о "шоуменах" - затейниках, (по-русски говоря)))))))))А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • YRI19 декабря, 17:10
    на первом канале российском телеведущий такой маленький узкоглазый вообще по фене ботает и всем расправой угрожает эт...А может и стоит законодательно защитить русский язык от глупых экспериментов?
  • Сергей Анисимов19 декабря, 16:56
    Так еще когда Дж,Вашингтон писал:"Монархия это плохо.Хуже только демократия"Глобальная слабость Америки - это демократия-по американски. Почему она так плохо работает?

В чем слабость великого уравнителя?

Чуть более 182 лет назад некий Сэмюэль Кольт получил патент на свой знаменитый револьвер барабанного типа.

Правда, справедливости ради отмечу, что до этого он получил такие же патенты в Англии и Франции, но именно в США «кольт» стал тем, кем мы его запомнили — Великим уравнителем. Собственно, он и создал американское общество таким, каким мы его сегодня знаем — со всеми его плюсами и минусами.

Но вернемся к родным березам да осинам. В сегодняшнем российском обществе очень распространена идея оружейного легалайза. Вот, мол, стоит только короткоствол сделать доступным и легальным для каждого, как тут же в стране наступит всеобщее взаимоуважение и всяческое падение преступности. Нам часто приводят в пример многочисленные случаи из криминальной хроники, как человек с оружием смог противостоять преступникам и сохранил жизнь и себе, и близким. Приводят и обратные случаи, когда жертва не смогла защитить себя. Ну чего казалось проще, рассуждают сторонники легалайза — вот если бы у каждого был ствол, то преступник бы уж сто раз подумал, прежде чем докопаться до беззащитной бабули или очкастого ботаника.

И даже не смущает их один простой факт, что повсеместное распространение оружия в США ничуть не снижает количество убийств и преступлений. Достаточно просто взглянуть, сколько людей сидит там за решеткой — в 2016 году в США было 2 217 947 заключенных. Для сравнения, в России в том же году их было всего 645 350. Для еще более пикантного сравнения, в том же 1937 году в СССР заключенных было 1 196 400 человек, то есть в два раза меньше, чем в нынешних свободных и демократичных США. Еще несколько цифр: в 2015-м в США было убито 15 696 человек, в то время как в России — 32 тысячи. Ну вот, скажут мне сторонники легалайза, видите! Конечно, вижу. Но еще в 80-е годы, то есть в период рассвета легалайза в США, там совершалось более 30 тысяч убийств в год, а у нас в те же 80-е, когда оружие было в диковинку — 17-20 тысяч. Но я даже больше скажу, в Российской Империи, в которой легалайз существовал, количество убийств при гораздо меньшем населении превышало нынешние уровни. Например, в 1909 — 30942, а в благополучном 1913-м — 34438 убийств. Мы же хотим легализовать оружие для снижения уровня убийств? Я ничего не путаю?

То есть, легальное оружие никак не лечит «преступность» и вовсе не спасает от умышленных убийств.

А напоследок, я вам расскажу случай, который я наблюдал в своей жизни. Жила-была семья. Обычная, как и все семьи — дети, бабушка-дедушка, мама-папа. Первый звоночек у меня прозвенел, когда я увидел во дворе папу, моющего свой автомобиль. Он был по пояс голый, но на боку у него висела кобура. Еще раз: чувак моет авто, а на поясе у него кобура со стволом. Узнал понемногу у жены, у соседей, оказывается, обычный охранник. Но видно было, что кобуру он носил с гордостью и со значением — чтобы все видели: «мужик!».

А потом через несколько месяцев произошел у них в семье неприятный инцидент: дед запил с местными алкашами и те у него из квартиры вынесли золото. Ну наш-то «мужик» не мог ведь просто цинкануть в органы, он решил разобраться сам. Вывез алкашей на берег реки, там их измордовали, золото не нашли, но потешили душу. В результате один подозреваемый умер там же на берегу речки, другой — через пару месяцев. А «мужик» поехал отдыхать в места не столь отдаленные.

Мне надо объяснять, почему я был не удивлен произошедшему? Человек, который так выпячивал наличие ствола, просто не мог не иметь проблем с психикой и со своими комплексами. Оружие не спасает от комплексов — оно их гипертрофирует и создает ложную уверенность в собственной защищенности. Но ни один ствол не сделает труса храбрецом, а идиота — мудрецом.

Ну и сразу отвечу на очевидный вопрос: как это так мальчишкам в 18 лет оружие можно давать, а вот стоит им отслужить и уже оружие для них под запретом? А вы оставьте этим мальчишкам оружие не на часовые стрельбы, а на все время, и уберите от них отцов-командиров, трибуналы, дисбаты, военные суды. Просто дайте им оружие и отойдите. Потом можно включать секундомер и смотреть, через сколько секунд пойдет к небу первый 200-й.
Одно дело оружие в армии, где оно всегда находится под неусыпным контролем. И то у пацанов иногда крышу сносит. А другое дело на гражданке, где это самое оружие в лучшем случае проверяют раз в год.

Кстати, родился я в семье охотника, поэтому культуру общения с оружием всосал с детства. И считаю, что каждый должен уметь обращаться с оружием, а вот владеть... Вот в этом я не уверен. Понимаю, что никому ничего не докажу. Но сказать был должен.

Владимир ГЛИНСКИЙ.