Последние комментарии

  • Игорь Егоров25 августа, 1:25
    Не надо собирать ООН, оно - припарка для мертвых, делайте свое дело... ставьте противника в безвыходное положение, эт...Заседание СБ ООН, созванного Россией, закончилось... обвинением России
  • Владимир Егельницкий24 августа, 21:39
    Что я упустил? ВСЕ экскаваторы давным давно ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ.  Может ходовую на гидромоторах сделали, так и напишите. А...В Кузбассе начались испытания УГЭ-300 - первого российского гидравлического экскаватора
  • Олег Орлов24 августа, 15:42
    Это ж сколько экскурсий для школьников провести можно будет!Росатомфлот подписал договор на строительство третьего и четвертого универсальных атомных ледоколов проекта 22220

История ни чему не учит поляков и украинцев

Недавно Анджей Дуда посетил США с визитом, главными темами обсуждения с стали вопросы безопасности, торговли и военного сотрудничества, в частности создания постоянной военной базы США которую он предложил назвать «Форт Трамп» и готов вложить в ее строительство более 2 млрд долларов. Однако открытый подхалимаж не помог решить главную проблему, которая волнует поляков – остановка строительства Северного потока – 2.

Президент США высказал сожаление, что немцы ежегодно вливают в экономику России миллиарды долларов, а Польше пообещал много сжиженного природного газа из Америки.

Многие любят порассуждать о зависимости Германии от российского газа. Действительно в газовой сфере на долю Газпрома приходится более 60% потребления, но если смотреть на энергобаланс Германии, то выясняется, что доля российского газа в нем довольно скромна, около 7%. Интерес немцев в Северном потоке иной, благодаря этому газопроводу ФРГ превращается в газовый хаб Европы, где российское топливо занимает более трети в газовом балансе. Хороший бизнес, обеспечить себя бесперебойными поставками дешёвого газа и зарабатывать на транзите его в другие страны.

Польша, с одной стороны, конечно, теряет оказавшись в стороне от этой газовой магистрали, однако она и сама давно стремиться к диверсификации поставок газа. А говоря прямо – к отказу от российского голубого топлива. С другой стороны, поляки надеются сделать бизнес на американском СПГ, который по контрактам замещения, скорее всего, тоже будет русским, из Усть-Луги, но продаваться будет по цене американского и американскими трейдерами. Поляки надеются стать хабом для СПГ и снабжать им Прибалтику и Украину. Тем самым окупить дороговизну сжиженного газа. Однако, здесь им тоже могут перебежать дорогу немцы. В настоящее время они строят большой терминал для приема СПГ в Брунсбюттеле (земля Шлезвиг-Гольштейн) в устье реки Эльбы. В силу значительно большей экономики и финансовых возможностей Германии, что позволяет говорить о значительно больших объемах поставок и, следовательно, меньших ценах, а также более удобного расположения новый немецкий терминал значительно интереснее для поставок СПГ, нежели терминал в Свиноустье. Так что не смотря на свою сервильность в отношении Трампа, с этим бизнесом Польша, скорее всего, тоже пролетает. Немцы заберут себе и прибыли от транзита газпромовского газа и от транзита СПГ.

Продолжая рассуждать на газовые темы, стоит обратить внимания еще на одного участника рынка – Украину. Поняв, что Северный поток – 2 не остановить, киевские политики начали посыпать головы пеплом и страдать о судьбе никому теперь не нужной украинской ГТС. Говоря откровенно, все это тоже в некотором роде фарс, направленный на одурачивание украинцев. И южный транзит, и северный газопровод не смогут удовлетворить потребности в газе Европы. Собственная добыча в ЕС падает, по мнению экспертов с закрытием гигантского Гронингенского газового месторождения и падения выхода из других мест добычи газа к 2030 году ЕС потребуется дополнительно более 100 млрд. кубометров топлива (с сегодняшних 253 млрд. кубов добыча упадет до 150 млрд). Плюс к этому, есть в Европе такая партия, самые принципиальные противники России – зеленые. Наверное, говоря о «полезных идиотах» имели в виду именно них. Так вот, под воздействием этой партии уже в ближайшие пять лет в Германии «выпадает» значительный объем угольной и атомной электрогенерации, до 13%. А заменить его ничем, кроме как российским газом невозможно. Это еще дополнительные десятки миллиардов кубометров. Таким образом, для украинской ГТС в схеме транзита газа место найдется. Однако политики в Киеве заламывают руки и плачутся о том, что с вводом Северного потока – 2 их труба останется сухой.

На самом деле, ларчик просто открывается. Из Европы к украинцам поступило предложение, выделить из единой ГТС самый лакомый кусок – западный маршрут в направлении Ужгорода и продать его консорциуму европейских инвесторов. И украинские политики начали отрабатывать заказ – рассказывая публично о проблемах ГТС Украины, готовить почву для продажи ее части европейцам.

И поляки, и украинцы забывают о том, что сильные страны всегда примут ваши уступки и шаги навстречу как должное, а прибылью никогда не поделятся. Ну разве что только с теми отдельными персонажами во властных структурах, которые сделают грязную работу за них. Вроде 90-е были совсем недавно, но об их уроках они благополучно забыли. История ничему не учит наших славянских соседей…

Популярное

))}
Loading...
наверх