Демонстранты установили уже сотню палаток в центре Кишинева

Десятки тысяч человек в минувшее воскресенье приняли участие в самой масштабной за последние годы антиправительственной протестной акции в Кишиневе.

Количество установленных вечером в воскресенье в центре Кишинева палаток возросло к утру понедельник с 30 до 100. Об этом сообщает «Интерфакс».

Палаточный городок перед зданием правительства к настоящему времени занимает примерно четверть центральной площади Кишинева. Минувшей ночью было установлено около 30 палаток, на площадь приносили новые палатки, еду, воду и теплую одежду.

В обеспечении порядка демонстрантам помогают ветераны вооруженных конфликтов.

Палатки были установлены после проведения 6 сентября самой массовой акции протеста в Кишиневе за последние годы. Участие в антиправительственной акции приняли, по различным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. Организаторами акции выступила Гражданская платформа «Да» (Demnitate si adevar - «Достоинство и справедливость»). Параллельно с этим в центре Кишинева прошла акция протеста партии «Красный блок». Акция переросла столкновения с полицией у здания Генпрокуратуры, задержаны были по меньшей мере три человек. Лидеры «Да» в понедельник отмежевались от действий «Красного блока».

Вечером в воскресенье планировалась встреча группы манифестантов с премьер-министром Валерием Стрельцом, однако она так и не состоялась. Гражданская платформа «Да» заявила, что не видит смысла в переговорах с властью. По словам одного из лидеров платформы Андрея Нэстасе, «нужно выполнять требования, а не пытаться торговаться».

События в Молдавии прокомментировали в понедельник в Кремле, заявив, что «весьма пристально наблюдают за тем, что происходит, как развивается обстановка» в стране. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли Владимиру Путину о событиях в Кишиневе. Песков затруднился сообщить, последуют ли от Путина какие-либо комментарии по этому поводу, передает РИА Новости.

Участники масштабной акции протеста потребовали отставки президента и проведения выборов главы государств и парламента, смены руководства силовых структур, а также возврата миллиарда евро, украденного из банковской системы. Об этом говорится в принятой митингующими резолюции. Досрочные парламентские выборы, согласно изложенной в ней требованиям, необходимо провести не позднее марта 2016 года.

Фото: Руслан Шалапуда /© МИА РС

Почему 100-километровая дорога Майя считается инженерным чудом?

За всю историю на нашей планете существовало огромное множество цивилизаций, но самой интересной из них считается Майя. В то время как многие другие народы исчезли из-за природных катаклизмов, тайна гибели цивилизации Майя до сих пор остается неизвестной. Тем не менее ученые постоянно изучают ее историю и недавно они раскрыли секрет 100-километровой дороги, которая была проложена около 1300 лет назад.

Впервые о ее существовании стало известно в 1930-е годы и считалось, что этот древний путь является идеально прямым.

Однако, в ходе дальнейшего изучения выяснилось, что эта дорога имеет несколько поворотов и когда-то давно соединяла несколько поселений. Но зачем эта дорога была построена и почему она считается инженерным чудом?

САМАЯ ДЛИННАЯ ДОРОГА МАЙЯ

О новом открытии археологов было рассказано в научном издании Journal of Archaeological Science. Так называемая «Великая белая дорога» длиной более 100 километров и шириной около 8 метров, тысячи лет назад соединяла один из главных городов майя Коба с небольшим поселением Яксуна. По мнению исследователей, путь был проложен по приказу правительницы Кавиил Аджо, чтобы завоевать Яксуну и впоследствии противостоять силам империи Чичен-Ица. Ранее считалось, что эта дорога была прямой, но недавно археологи смогли изучить части пути, скрытым под покровами джунглей. Оказалось, что она была извилистой и затрагивала другие небольшие поселения на пути к Яксуне. Скорее всего, это было необходимо по стратегическим соображениям.

Так «Великая белая дорога» выглядит сверху, но большая ее часть скрыта за джунглями

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

Археологи считают «великую белую дорогу» инженерным чудом сразу по нескольким причинам. Во-первых, она была сделала из камня и покрыта штукатуркой, которая, по мнению ученых, могла светиться в темноте. Во-вторых, путь был проложен на рельефной местности с ямами и оврагами, но поверхность самой дороги была идеально ровной. Считается, что неровности дороги заполнялись землей и известняковыми валунами. В общем, проложенная дорога не менее удивительна, чем монументальные пирамиды Майя.

Пирамиды майя являются поистине инженерным чудом

По словам руководителя исследования Трейси Ардрен, проложенная дорога будто бы была маяком, находящимся среди кукурузных полей и фруктовых деревьев. К сожалению, на данный момент большая часть дорога скрыта под густыми джунглями. А вот тысячи лет назад больших деревьев на этой территории не было, потому что цивилизация постоянно нуждалась в древесине для постройки сооружений и срубала их. К тому же, древесина требовалась для сжигания известняка, который впоследствии смешивался с водой для изготовления штукатурки.

Известно, что примерно таким же методом изготовления штукатурки пользовались и древние римляне

Также ученые выяснили, что через каждые 8 километров пути воины и обычные путники могли отдохнуть на специальных площадках. Как правило, такое расстояние люди могли преодолевать примерно за сутки, так что для перемещения между населенными пунктами им могло требоваться по несколько дней. Но благодаря проложенному маршруту воины могли справиться с задачей намного быстрее и легче.

Результаты проведенного исследования можно считать очередным доказательством того, что цивилизация майя обладала удивительными знаниями. Ученым уже известно, что они хорошо знали математику и астрономию, а также умели проводить сложные хирургические операции. Побольше об этом народе можно узнать из документального фильма «Майя. Рождение легенды», в котором подается только научно подтвержденная информация о древней цивилизации.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх