Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

«Дикие гуси», «солдаты удачи», ЧВК – современные наемники

Наемничество имеет очень длинную историю, некоторые сообщества вообще длительное время немалую долю своих доходов получали за счет наемничества, на пример, многие кантоны Швейцарии. Позднее оно было вытеснено массовыми призывными армиями и был объявлен вне закона. Категорический запрет на подобного рода деятельность содержался в III и IV Женевских конвенциях, принятых, соответственно, в 1929 и 1949 годах.

Международным правом наемники признаются уголовными преступниками и должны нести ответственность перед судом. То есть они являются международными преступниками.

Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятая ООН 4 декабря 1987 года, определила, что действия наемника направлены на свержение правительства, подрыв конституционного порядка или территориальной целостности государства. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами 1970 года категорически запрещает государствам – членам ООН поддерживать действия наемников.

Тем не менее, в современных войнах повсеместно используются наемники, частные военные компании. Как так? А вот так! Если сильным мира сего необходимо легализовать статус наемников – они это делают.

На сегодняшний день только в США, Великобритании, ЮАР и Израиле действующее законодательство регулирует деятельность частных военных компаний. К примеру, в Соединенных Штатах, начиная с 2000 года, продажа военных услуг регулируется Законом о контроле над экспортом вооружений, согласно которому каждая частная военная или охранная компания обязана получить в Госдепартаменте лицензию для работы за рубежом. 

Военные подрядчики, действующие в рамках контракта с государством, как на территории США, так и на территории других стран, по сути являются правительственными агентами, и, таким образом, с точки зрения закона рассматриваются как сотрудников правительственных организаций. 

Отныне это легальный, защищенный законами способ заработка. Ведь в отличие от частников, ЧВК – это корпорации, которые действуют с разрешения и часто даже с одобрения государства. Ведь что такое наемник-индивидуал? Он может выступить не на той стороне, которую нужно поддерживать, а зарегистрированная ЧВК полностью подконтрольна правительству, мало того, в США сделки, стоимость которых превышает 50 млн. долларов, подлежат одобрению Конгрессом.

Первая серьезная попытка международного регулирования деятельности ЧВК была осуществлена в так называемом «Документе Монтрё». Основой Документа является тезис, что международное гуманитарное право и соблюдение прав человека должны распространяться на деятельность ЧВК. Сам Документ призван устранить правовой вакуум в деятельности таких организаций.

Согласно Документу ЧВК - частные предпринимательские субъекты, которые оказывают военные и/или охранные услуги, которые включают военные и охранные услуги, в частности, вооруженную охрану и защиту людей и объектов, техобслуживание и эксплуатацию боевых комплексов, содержание под стражей заключенных, консультирование или подготовку местных военнослужащих и охранников.

Ответственность за деятельность ЧВК возлагается на государства, которые заключают с соответствующей компанией договор об оказании услуг.  Государство-наниматель несет ответственность за возможные нарушения международного права, стандартов в области прав человека или иных норм международного права, совершенные ЧВК.

Государство происхождения, которому принадлежит соответствующая ЧВК, обязано при необходимости принимать меры для пресечения и расследования нарушений со стороны ЧВК.

Однако, как указано в документе, он сам и «содержащиеся в нем положения не создают правовых обязательств», а носят рекомендательный характер, являясь своего рода наброском для возможной международной нормативной базы.

Это только введение в эту тему, в дальнейшем я рассчитываю еще много написать об этой интересной и довольно закрытой деятельности.

Индустрия 4.0 - лучшие идеи для инвестиций

Популярное

))}
Loading...
наверх