А зачем нам мирный договор с Японией?

Причем, складывается такое ощущение, что этот договор должен зафиксировать тот факт, что СССР проиграл в Холодной войне, а вовсе не нашу победу в августе 1945-го.

Вообще, надо сказать, тема мирных договоров по результатам Второй мировой войны довольно неоднозначная. К примеру, у США последний мирный договор с Германией датируется 1921 годом. И никто в США по этому поводу не парится. Более того, американскую администрацию эта ситуация вполне удовлетворяет, потому что таким образом она может сколько угодно продлевать пребывание своих войск на территории Германии.

И во взаимоотношениях США и ФРГ не возникает никаких сомнений, кто же именно стал победителем во Второй мировой.

Да и у России, строго говоря, тоже нет мирного договора с ФРГ. Россия лишь в одностороннем порядке Указом Президиума Верховного Совета СССР объявила о прекращении войны с Германией в 1955-м году. Но это вовсе не являлось заключением мирного договора, ибо этот документ был признан только в ГДР. ФРГ же и страны-союзницы просто проигнорировали его.

А теперь вернемся к ситуации с Японией. Здесь все еще более интересно. Незабвенный наш Никита Хрущев, в середине 50-х совершил немало внешнеполитических шагов. Односторонне объявил о мире с Германией, вернул Порт-Артур и Дальний Китаю, Крым подарил УССР, ну а Японии пообещал заключить мирный договор, в котором Япония в обмен на свой нейтральный статус получала Шикотан и Хабомаи.

Вот только Япония в 1960-м тут же заключила «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией». Дело в том, что Соединенные штаты намекнули японцам, что если они откажутся от своих претензий на Кунашир и Итуруп, то американцы им не отдадут архипелаг Рюкю с Окинавой впридачу. Кстати, так и не отдали — на них до сих пор располагаются военные базы США. Хотя еще в 1951-м году заключили в Сан-Франциско сепаратный мирный договор, на заключение которого пригласили огромное количество стран, которые вообще не участвовали в военных действиях с Японией, зато проигнорировали КНР, Бирму, Лаос, Вьетнам, МНР. СССР в такой ситуации тоже отказался участвовать в подписании договора. Однако он был подписан. И Японией в том числе. В нем содержалась следующая фраза: «По условиям Сан-Францисского мирного договора Япония признавала утрату своего суверенитета над Тайванем и Пескадорскими островами, Парасельскими островами и островами Спратли, над Кореей, отказалась от «всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года».

И вот теперь возникает вопрос, а действительно зачем нам мирный договор с Японией? Зачем он нужен Японии, понятно. А вот зачем он нужен нам?

 

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх