Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

Visa и MasterCard не успеют перейти на национальную платежную систему

Visa и MasterCard получат отсрочку по уплате обеспечительных взносов

Возможно, из-за этого им придется внести обеспечительные платежи в 950 и 500 миллионов долларов соответственно.

Платежные системы Visa и MasterCard не успевают перевести все внутрироссийские транзакции на Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года, как того требует законодательство.

 Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на «одного из банкиров».

Издание отмечает, что к переходу не готовы не только Visa и MasterCard, но и НСПК. «Пока даже до проверки клиринга не дошли, протестировали только каналы связи», - рассказал другой источник газеты в банковской сфере.

Если платежные системы все же не успеют перейти на новую систему обработки платежей в России, по закону им придется внести обеспечительный платеж, который, по данным «Ведомостей», может составить 950 и 500 миллионов долларов для Visa и MasterCard соответственно.

При этом, по мнению неназванного менеджера банка из топ-10, международным платежным системам не придется вносить деньги. «Цель депозитов была сподвигнуть платежные системы к сотрудничеству, она достигнута», - пояснил он.

Другого мнения придерживается замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, для тех, кто не успевает перевести транзакции, есть два варианта: дерегистрироваться как платежная система, как отмечают «Ведомости», это не означает уход из РФ, но осложняет деятельность, либо внести депозит на время до завершения перехода. «К нам представители Visa не обращались с просьбой продлить срок перехода на НСПК, а если бы обратились, мы бы вряд ли на это пошли», - отметил замминистра.

24 марта Visa опубликовала заявление, в котором заверила, что активно сотрудничает с НСПК и Центробанком над завершением полного перевода внутрироссийских транзакций. Своим приоритетом в компании назвали то, чтобы банки РФ, различные предприятия и держатели карт не заметили изменений в работе карт Visa.

В октябре 2014 года Госдума перенесла срок перехода платежных систем, не являющихся национально значимыми, на обработку платежей через НСПК на апрель 2015 года. Иначе платежные системы обяжут выплатить обеспечительный взнос в размере двухдневного оборота в России. Visa и MasterCard называли размер взноса чрезмерно высоким.

НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК. 19 февраля 2015 года такой же документ с НСПК подписала Visa.

В конце ноября был дан старт разработке бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

Затем стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Фото: Shutterstock