Последние комментарии

  • Alex18 августа, 6:41
    самому себе пишите? 1 "1905 году предшествовали десятки лет работы разных структур по развалу госвласти"  Годеп?  Или...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин18 августа, 1:47
    Я полагаю, все заметили, что у тёти Психи крышу снесло!?Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Ig Lipinsky18 августа, 0:40
    Народ уже давно голосует "от противного". И если никто ничего не предложит кроме словесного шлака, будут голосовать з...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

"Нафтогаз" готов предложить "Газпрому" заключить контракт на "своп" газа

"Нафтогаз" готов предложить "Газпрому" заключить контракт не на транзит, а на "своп" газа. Предложение обнародовал глава "Нафтогаза" Юрий Витренко на странице Facebook. Рассказать об этом варианте контракта он решил после слов представителя "Газпрома" Сергея Кузнеца об отсутствии условий для заключения с Украиной нового транзитного контракта по новым европейским правилам.

"Мы предлагаем "Газпрому" заключить с "Нафтогазом" договор не на услуги транспортировки, а на "своп" газа", - написал глава украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook. - "Газпром" будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед "Газпромом" за газ уже в их системах".

Витренко пояснил, что такие контракты на "своп" газа являются относительно привычными для европейского рынка.

"При этом наш контракт на своп газа с" Газпромом" будет заключен по тому же шведскому праву и с арбитражем в Швеции (как в текущем контракте), маржа (плата за транзит) будет определена заранее сторонами (а не Регулятором)", - пояснил Витренко.

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что компанию устраивает предложение ЕС по транзитному контракту - 10 лет, в среднем должно быть не менее 60 млрд кубометров газа в году. "Поэтому можем эти же параметры заложить и в контракт на своп газа", - написал он. В качестве дополнительного условия Витренко озвучил заключение соглашение между "Газпромом" и "Укртрансгазом" о сочетании украинской и российской газотранспортных систем.

По мнению Витренко, предложенный вариант договора "является относительно простым, он не является предметом регулирования с украинской стороны, никто никому не должен платить деньги за мощности и т.д., и поэтому у "Газпрома" нет обоснованных оснований отказываться от его подписания".

"Газпром" в январе предлагал "Нафтогазу" мировое соглашение по спору о транзите газа.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх