Как в России появились рекруты

315 лет назад, 20 февраля (3 марта по новому стилю) 1705 года, русский царь Пётр Алексеевич ввёл рекрутскую повинность, прообраз всеобщей воинской повинности. Придумали эту систему не от хорошей жизни. Пётр мобилизовал всю русскую державу и народ на Северную войну – противостояние со Швецией за господство на Балтике.

Первые военные опыты Петра

Юный Пётр начал создавать свою армию с «потешных» полков в 1680-е годы. В них набирали как добровольцев (беглые, вольные и пр.), так и по принудительному принципу (парней из дворцовой прислуги, подневольных крестьян).

Эти полки стали ядром Преображенского и Семёновского полков, будущей русской гвардии. Офицера были в основном иностранцы, срок службы для солдат не определялся. Параллельно существовала старая русская армия — поместная конница, полки стрельцов, солдатские полки нового строя, отряды пушкарей и т. д. Эти войска формировались на добровольной основе, получали денежное и материальное вознаграждение. Дворяне были служилым сословием, от них требовалась постоянная служба и их призывали во время войны.

Готовясь к войне со Швецией, в ноябре 1699 года государь Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Новая армия первоначально строилась на смешанном принципе (как и первые полки Петра). В армию записывали свободных людей и принудительно брали «даточных» людей – крепостных крестьян, принадлежавших помещикам и монастырям. Брали по 2 рекрута с 500 годных человек. Рекрута можно было заменить взносом в 11 рублей. В солдаты брали людей с 15 до 35 лет. Солдатам выдавали годовое жалованье и провиант. В ходе набора «прямого регулярного войска» было сформировано три дивизии. Было положено начало и регулярной кавалерии – сформированы драгунские полки.

Дальнейшие события показали, что такая система несовершенна. Затяжная Северная война пожирала много людей, их не хватало. Необходима была многочисленная армия для военных действий в Прибалтике и на западном направлении (Польша). Понятно, что 30 тыс. с лишним рекрутов, которых набрали по указу 1699 года, было недостаточно. «Вольных» было мало. А помещики и церковь предпочитали платить деньги, взрослый работник был экономически более выгоден, чем единовременный взнос.

Рекрутский набор

Поэтому 20 февраля (3 марта по н. ст.) 1705 года царь Пётр Алексеевич издал отдельный указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста», который вводил в стране рекрутскую повинность. Ответственность за выполнение указа возлагалась на Поместный приказ, который ведал служилым землевладением в стране. Призыву подлежали холостые молодые люди всех сословий, включая дворян. Но для дворян это была личная повинность, а для остальных сословий это была общинная повинность. Первоначально служба была пожизненной. Повинность просуществовала в России до 1874 года. Рекрутские наборы проводились нерегулярно указами царя в зависимости от необходимости.

Методы Петра были жестокими, к примеру, до прибытия к месту службы каждая команда рекрутов теряла до 10% своего состава (умершие, сбежавшие и т. д.), но эффективным и дешёвым для своего времени. За шесть первых наборов армию пополнили на 160 тыс. человек. Эта мера вместе с другими (русификация командных кадров, создание системы офицерских и солдатских школ, строительство флота, развитие военной промышленности и т. д.) дала свой эффект. В 1709 году в войне произошёл коренной перелом. Русская армия уничтожила «первую армию Европы» под Полтавой. После этого потери русской армии в войне снизились, её боевые качества возросли, и рекрутские наборы стали сокращать. Шестой набор в 1710 году стал последним массовым, когда брали одного новобранца с 20 дворов. В итоге одного рекрута стали брать с 40—75 дворов.

В 1802 году (73-й рекрутский набор) взяли 2 человека из 500. Бывало, что рекрутские наборы в армию вообще не проводили, армии не требовались новые солдаты. Во время войн наборы расширяли. В 1806 году, в условиях войны с Наполеоном, взяли 5 человек из 500. В 1812 году было проведено три рекрутских набора, всего за год взяли 18 человек из 500. Империя за год должна была выставить 420 тыс. душ. Также правительство провело вторую за XVIII столетие мобилизацию (первая была в 1806 году), собрав до 300 тыс. ополченцев-ратников. А в 1816—1817 гг. общих наборов не было.

Постепенно военная повинность стала охватывать новые группы населения. Так, если в начале рекрутские наборы проводились с русского православного населения, то позднее стали рекрутировать финно-угров Поволжья и т. д. В 1766 году издано «Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборе исполняться должны». Рекрутская повинность кроме крепостных и государственных крестьян распространялась на купечество, дворовых людей, ясачных, черносошных, духовных, людей, приписанных к казенным заводам. Призывной возраст был установлен с 17 до 35 лет. С 1827 года солдатами в армию стали забирать евреев. С 1831 года рекрутскую повинность распространили на «поповских детей», которые не пошли по духовной линии (не стали учиться в духовных училищах).

Также постепенно сокращались и сроки службы. Первоначально служили пожизненно, пока были силы и здоровье. В конце царствования Екатерины Великой, с 1793 года солдаты стали служить по 25 лет. В 1834 г., с целью создания обученного запаса, действительную службу сократили с 25 по 20 лет (плюс 5 лет в запасе). 1851 году срок службы снизили до 15 лет (3 года в запасе), в 1859 году было разрешено отпускать солдат в «бессрочный отпуск» (уволить в запас) после 12 лет службы.

"Проводы новобранца". И. Е. Репин. 1879 год

Снижение эффективности системы

С самого начала было очевидно, что рекрутская система наносит урон хозяйству страны. Это осознавали многие рачительные хозяева. К примеру, знаменитый русский полководец Александр Суворов предпочитал не отдавать своих крестьян в рекруты. Он заставлял своих крестьян скидываться на покупку рекрута со стороны, сам вносил половину суммы (тогда около 150 рублей). «Тогда семьи не безлюдствуют, дома не разоряются и рекрутства не боятся». То есть век блистательных побед русского оружия имел и свою оборотную сторону. Миллионы работоспособных рук были оторваны от хозяйства, многие сложили головы в чужих странах. Но иного выбора не было, нужно было мобилизовать державу и народ на жестокое противостояние с Западом и Востоком. Империя рождалась в постоянных войнах.

Для простого народа рекрутчина была одним из самых страшных бедствий. Первоначальную службу в 25 лет мало кто проходил и выдерживал. Генерал-майор Тутолмин отмечал:

«…отчаяния семейств, стенания народа, тягости издержек и конечного в продолжение набора прервания хозяйства и всякой промышленности. Время набора рекрут по нынешнему установлению есть периодический кризис народной скорби, а нечаянность рекрутских наборов производит в народе жестокие потрясения».

Рекрутчина не только была тяжела для хозяйства страны и крестьянства, но имела другие недостатки. Казна несла большие расходы, приходилось содержать большую армию в мирное время. Рекрутская система не позволяла иметь большой обученный резерв, крайне необходимый при затягивании и расширении театра войны. Как ни велика была армия в мирное время, но во время войны её всегда не хватало. Приходилось проводить дополнительные наборы и ставить под ружьё почти необученных людей. Кроме того, из-за длительных сроков службы проходило накопление старых солдат. Они были бесценны с точки зрения боевого опыта, но из здоровье было обычно подорвано, выносливость меньше, чем у молодых солдат. Во время маршей множество солдат отставало от своих частей.

Николай Неврев. Возвращение солдата на родину. 1869

Большой проблемой было постепенное сужение социальных групп, затронутых повинностью. Это было несправедливо. В 1761 году царь Петр III издает указ «О вольности дворянства». Дворяне освобождаются от обязательной военной службы. Она стала добровольной. В 1807 году от рекрутчины освободили купечество. Не распространялась повинность на духовенство. Существовали территориальные и национальные ограничения. Военное бремя империи несли в основном русские и православные, инородцы в массе своей были освобождены от службы в армии. В итоге вся тяжесть военной службы и войн империи ложилась на трудовой народ (крестьян и городские низы). Кроме того, солдаты были изолированы от прежней жизни, и после завершения службы им было очень трудно найти себя в обществе.

Все эти недостатки стали сказываться уже в начале XIX века. Понятно, что многие военные и государственные деятели всё это прекрасно видели и осознавали. Разрабатывались различные проекты реформ. Но в целом правительство старалось действовать осторожно, основные изменения были связаны со сроками службы, которые последовательно сокращали. С целью попытки уменьшить финансовую нагрузку на казну, создать «самовоспроизводящуюся» армию, при Александре Первом стали создавать военные поселения, где крестьяне-солдаты должны были быть одновременно и воинами, и производителями. Однако этот эксперимент не привёл к успеху. Государственной экономии не получилось, дело дошло до солдатских бунтов. В итоге в 1874 году рекрутская обязанность была отменена и заменена на всеобщую воинскую обязанность.

Александр Самсонов.

До последней пяди родной земли…

Как бы развивались события далее в Великой Отечественной войне, если бы были сданы фашистам Москва и Ленинград? Страна бы вела бои и дальше, даже потеряв эти важные города.

В конце лета 1941 г. возникла вероятность оккупации Ленинграда. Адольф Гитлер уже в августе приказал командованию вермахта штурмом взять город Ленинград. Фюрер просчитался. Войска РККА остановили немцев на подступах к городу. Сделав его неприступным. Гитлер, осознав, что город ему не взять, требует взять город в блокаду. Планы гитлеровцев рушились на глазах.

Город на Неве замедлил продвижение германской армии на запад, к столице СССР, Москве. Бесноватый планировал захватить советскую столицу до начала суровой русской зимы. В Третьем Рейхе считали, что взяв Москву, значит это победа над Советским Союзом и шампанское будет литься рекой и они гордо проведут парад победы на Красной площади.

О введении блокады города Ленина советскому командованию в то время ничего не было известно. Готовятся к самому худшему. Согласно «Плану Д» закладывается взрывчатка в 400-х промпредприятиях города. Сотни объектов планировалось разрушить с применением техники. Кстати, отменен он был только в феврале 1944 г. К подрыву заводов, фабрик и других объектов готовились и в Москве. Формировались подпольные диверсионные группы для борьбы с нацистами, если город будет захвачен. В середине октября 1941 г. на рубежах обороны столицы сложилась опасная ситуация. Танкам вермахта было достаточно нескольких часов, чтобы добраться до города. Начались претворяться мероприятия по переезду правительственных структур, посольств в Куйбышев и в др. города. Были в растерянности руководители парторганизаций и городских управлений разного назначения. Управленцы среднего и низшего звена, оставляя свои рабочие места, рьяно мчались вон из города. Паника охватила и жителей. Тысячи государственных черных машин на скорости покидали столицу. С 16 по 19 октября в Москве погрузилась в неразбериху, беспредел и хаос. Все это прекратилось только тогда, когда жителей проинформировали о том, что в городе остался И.Сталин, некоторые члены Политбюро, часть высших офицеров Генштаба. В руководстве страны поняли, что только таким образом можно было остановить развал управленческих структур, боевое управление, моральную деградацию населения.

Тем временем эвакуация продолжалась. В случае неминуемого захвата столицы, Сталин переезжает в Куйбышев, где уже находятся важнейшие государственные структуры. Куйбышев на некоторое время стал столицей СССР. В усиленном темпе ведется строительство запасных командных пунктов в 7 городах Поволжья – Горький, Казань, Куйбышев, Саратов, Сталинград, Ульяновск, Ярославль. Строили их до 1943 г. Самое интересное, что в настоящее время рассекречен только один из них – в Куйбышеве ныне Самара – и там находится музей. Очевидно, что их оставили на случай… Но не будем торопиться. Конечно же, Государственным Комитетом Обороны был разработан план действий и в случае оставления Москвы. Намечалось строительство оборонительных рубежей за крупными реками – Шексна, Волга, Сура. Линия обороны была следующей – Вытегра-Череповец-Рыбинск -Ярославль-Горький-Пенза-Саратов-Сталинград-Астрахань. Там же началось формирование 10 резервных армий. В случае сдачи Москвы и Ленинграда отступающие советские части заняли бы эти новые оборонительные сооружения, влившись в свежие воинские части.

Возникает естественный вопрос: на какой экономический потенциал и сырьевые ресурсы надеялся Советский Союз, если почти вся европейская ее часть будет оккупирована? Совсем неслаба была промышленность Поволжья, Урала, Сибири, Средней Азии. Плюс эвакуированные предприятия с занятой фашистами территории. Основательно помогли стране поставки военной техники и вооружения союзников – стран антигитлеровской коалиции по ленд-лизу. Но эти каналы – северные конвои в Архангельск и Мурманск, через Иран в советское Закавказье и другие могли быть перерезаны немцами. Но слава богу все обошлось. Все эти маршруты поставок работали успешно, сыграв важную роль в разгроме гитлеровской Германии. В данном случае положение СССР напоминало войну Китая руководимым Чан-Кайши и воевавшего с японцами. Тогда войска Страны Восходящего солнца захватили множество крупнейших городов Китая и заняли территорию на которой обитала половина населения этой страны. Тем не менее китайцы упорно сопротивлялись, им помогли, и они так же считаются одними из победителей по итогам 2-ой Мировой войны.

Но все произошло, так как произошло. Два главных города Страны Советов – Москва и Ленинград как были нашими, так и остались нашими, благодаря героизму и вере в Победу над врагом. Но в то же время готовились к худшему развитию сценария войны. Нужно было все предугадать и принять соответствующие меры, что и было сделано в самые кратчайшие сроки.

Борис Ляшко. Aeslib.ru.

От коронавируса досталось и французскому авианосцу

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх