Последние комментарии

  • Victor Rakov19 сентября, 9:50
    А какие скульптуры можно создать , закачаешься...ОСК показала первый российский гребной винт, полученный методом 3D-печати
  • Константин Веселый19 сентября, 7:41
    США рухнет и сразу поднимится. При такой - то экономике и деловой активности.Правительство США обманывало всех - госдолг в 20 раз больше, чем они сообщали!
  • Владимир Eвтеев19 сентября, 6:25
    Автор  лжёт  на каждом слове. Пёрл харбор  это  дело рук  Рузвельта - конгресс  никак не хотел объявлять войну  Япони...National interest: Имперская Япония могла выиграть вторую мировую войну

Студентке МГУ Карауловой предъявлено обвинение в терроризме

Варвара Караулова, предположительно, собиралась примкнуть к запрещенному в РФ «Исламскому государству» (ИГ). Девушка полностью признала вину и отказалась от половины своих адвокатов.

Студентке МГУ Варваре Карауловой, сменившей имя на Александру Иванову, предъявлено обвинение в терроризме.

Об этом стало известно во вторник на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на арест девушки.

Следователь ФСБ обратился к судье с просьбой «приобщить к делу постановление о предъявлении Ивановой обвинения и протокол допроса в качестве обвиняемой», передает РИА Новости. Обвиняемая полностью признала свою вину. 

Александра Иванова на заседании Мосгорсуда отказалась от услуг двух из четырех своих - адвокатов Александра Карабанова и Алексея Носкова. По словам девушки, участвовавшей в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово», ей достаточно услуг Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева.

Александр Карабанов выразил уверенность, что Иванова «не в полной мере отдает себе отчет», добавив, что «над ее сознанием была проведена определенная манипуляция». По мнению адвоката, на обвиняемую оказали давление «некие люди из СИЗО». Сама Иванова сказала, что ей никто не угрожает, отвечая на соответствующий вопрос судьи. По решению судьи Карабанова и Носков были освобождены от участия в громком деле. 

Второкурсница МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. В этот день вместо того, чтобы отправиться в университет, она улетела в Стамбул. Местонахождение девушки стало известно только 5 июня, когда подтвердилось ее задержание на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 13 граждан России и Азербайджана. Предполагалось, что девушка намеревалась примкнуть к террористам запрещенной в России террористической организации ИГ.

В конце июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ведомство отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Карауловой. Маркин добавил, что проверка по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена. Других подробностей представитель ведомства тогда не привел. Однако 27 октября стало известно, что Карауловой инкриминируется ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). На следующий день, 28 октября Караулова была арестована по подозрению в вербовке. Тогда стало известно, что она сменила имя по рекомендации правоохранителей на Александру Иванову. 

В конце октября была арестована не только Караулова, но и ее предполагаемые вербовщики, которые пытались вовлечь ее в запрещенное в РФ «Исламское государство». Тогда же сообщалось, что девушка влюбилась в одного из вербовщиков. Именно из-за возникших к нему чувств, а не религиозных или политический взглядов и убеждений, Караулова продолжила общение с вербовщиком. Отстраненные от дела адвокаты намеревались подать ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Ивановой (Карауловой). Они выразили убеждение, что психика девушки подверглась серьезному воздействию, поэтому она не контролировала себя, когда повторно выходила на связь с вербовщиками.

Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы / ©МИА РС

'

Популярное

))}
Loading...
наверх