Студентке МГУ Карауловой предъявлено обвинение в терроризме

Варвара Караулова, предположительно, собиралась примкнуть к запрещенному в РФ «Исламскому государству» (ИГ). Девушка полностью признала вину и отказалась от половины своих адвокатов.

Студентке МГУ Варваре Карауловой, сменившей имя на Александру Иванову, предъявлено обвинение в терроризме. Об этом стало известно во вторник на заседании Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на арест девушки.

Следователь ФСБ обратился к судье с просьбой «приобщить к делу постановление о предъявлении Ивановой обвинения и протокол допроса в качестве обвиняемой», передает РИА Новости. Обвиняемая полностью признала свою вину. 

Александра Иванова на заседании Мосгорсуда отказалась от услуг двух из четырех своих - адвокатов Александра Карабанова и Алексея Носкова.

По словам девушки, участвовавшей в заседании по видеосвязи из СИЗО «Лефортово», ей достаточно услуг Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева.

Александр Карабанов выразил уверенность, что Иванова «не в полной мере отдает себе отчет», добавив, что «над ее сознанием была проведена определенная манипуляция». По мнению адвоката, на обвиняемую оказали давление «некие люди из СИЗО». Сама Иванова сказала, что ей никто не угрожает, отвечая на соответствующий вопрос судьи. По решению судьи Карабанова и Носков были освобождены от участия в громком деле. 

Второкурсница МГУ Варвара Караулова пропала 27 мая. В этот день вместо того, чтобы отправиться в университет, она улетела в Стамбул. Местонахождение девушки стало известно только 5 июня, когда подтвердилось ее задержание на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 13 граждан России и Азербайджана. Предполагалось, что девушка намеревалась примкнуть к террористам запрещенной в России террористической организации ИГ.

В конце июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ведомство отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Карауловой. Маркин добавил, что проверка по факту возможного участия Карауловой в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки завершена. Других подробностей представитель ведомства тогда не привел. Однако 27 октября стало известно, что Карауловой инкриминируется ч.1 ст.30 и ч.2 ст.205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). На следующий день, 28 октября Караулова была арестована по подозрению в вербовке. Тогда стало известно, что она сменила имя по рекомендации правоохранителей на Александру Иванову. 

В конце октября была арестована не только Караулова, но и ее предполагаемые вербовщики, которые пытались вовлечь ее в запрещенное в РФ «Исламское государство». Тогда же сообщалось, что девушка влюбилась в одного из вербовщиков. Именно из-за возникших к нему чувств, а не религиозных или политический взглядов и убеждений, Караулова продолжила общение с вербовщиком. Отстраненные от дела адвокаты намеревались подать ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Ивановой (Карауловой). Они выразили убеждение, что психика девушки подверглась серьезному воздействию, поэтому она не контролировала себя, когда повторно выходила на связь с вербовщиками.

Фото: Пресс-служба Лефортовского районного суда Москвы / ©МИА РС

Настоящий полковник

Этого человека звали Николай Майданов. С самого раннего детства бредил самолетами. Но пока мечты оставались мечтами. Жизнь текла тихо и спокойно. Благополучно закончил водительские курсы при ДОСААФ и стал работать водителем на заводе. Пришло время – был призван в ряды советской армии, стал танкистом. Своим мечтам о небе он не изменил. Поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище.

Служил в Венгрии. Очень хотел летать на вертолете МИ-8. Зная, что эти машины активно используются в Афганистане, написал рапорт с просьбой направить для дальнейшего прохождения службы в эту страну.

Так началась служба старлея Майданова в 181-ом отдельном вертолетном полку расквартированному в Кундузе.

Проза войны – сопровождал подразделения советской армии на марше из СССР на территорию Афганистана, участвовал в боях. Вертолетом владел виртуозно.

Как-то раз в мае 1987 г. звено из 4-х вертолетов под командованием капитана Майданова возвращалось в места базирования. В районе кишлака Абчакан, они высадили подразделение спецназа. Неожиданно на связь с ними выходит их командир и сообщает о бое столкновении 26 бойцов с превосходящими силами моджахедов в количестве 100 человек. И еще столько спешило им на подмогу. По каким-то причинам командование не разрешило Майданову вывезти бойцов с поля боя. Но капитан проигнорировал приказ и направился на подмогу спецназовцам. Двое суток оказывал им огневую поддержку – совершил 12 боевых вылетов и 8 посадок под обстрелом. За неподчинение вышестоящему командованию вертолетчик был отстранен от полетов и «припаяли» ему домашний арест. Но замкомадира эскадрильи досконально изучил все эти события и отрапортовал начальству о том, что Майданов принял верное решение и заслужил звание Героя Советского Союза. Но Майданову дали выговор, ну и наградили – орденом Красной звезды. Те спецназовцы были военнослужащими одного из отрядов ГРУ и охотились за караванами с оружием, поступающим из Пакистана в ДРА. Это они захватили Абчаканский караван – самый крупный за всю историю войны в Афгане.

Оружия и боеприпасов было столько много, что его вывозили на склады целую неделю. 15 месяцев Майданов воевал в Афганистане. Уничтожил 15 караванов с оружием и более 20 небольших отрядов душманов.

В июле 1987 г. звено Майданова вылетает со спецназом на очередное боевое задание – охотиться на оружейные караваны. Находят. Приземляются. Началась страшная стрельба. Оказалось, их с нетерпением здесь уже ждали – это была засада. Майданов закрывает своей машиной вертолет (на ней было 14 пробоин) раненого ведомого Н.Кузнецова, приказывает тому улетать, сам подбирает спецназ. На вертолете Майданова не было даже царапины. После этого Николая стали считать заговоренным. Зимой 1987 г. душманы сбивают два вертолета со спецназовцами. Начался бой 25 десантников и летчиков против 200 моджахедов. Наших окружили. Не повезло: они находились на открытой площадке.

На помощь бойцам выдвинулись 8 вертолетов под командованием Майданова. В первый рейс забрали раненных и пилотов. Во второй – 35 бойцов. Для «вертушки» это был опасный перегруз. Поняли это и «духи», они даже перестали стрелять и ждали, что машина вот-вот потерпит крушение – упадет в пропасть. Но Майданов мастерски вывел машину из пикирования и благополучно добрался до базы. После этого случая спецназовцы постановили: при встрече с пилотом качать его на руках. Что и происходило неоднократно. Его подвиг не был забыт – ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Распадается Советский Союз. Николай Майданов – полковник, комполка вертолетчиков. И снова воюет. На этот раз в Чечне. Зимой 2000 г. эскадрилья вертолетов под командованием Майданова высаживает десант в районе села Шатой. Боевики начинают обстрел вертолетов. Комполка получает тяжелые ранения несовместимые с жизнью. И уже, к сожалению, посмертно, присваивают звание Героя России. Дело отца – Героя продолжают его сыновья, которые стали офицерами.

Борис Ляшко. Источник.

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх